Из Нью-Йорка до Квебека

Поплывем по океану,

И впадем в большую реку,

Как впадаем мы в нирвану...

 

Таковы первые строчки задуманного стихоописания нашего, к сожалению, уже завершенного путешествия. Они родились экспромтом на борту круизного лайнера под названием Norwegian Jewel, когда с известными вам нашими нью-йоркскими друзьями мы готовились к отплытию. Сейчас, увы, нас вновь поглотили суровые будни, и как-то лень заставить себя завершить стихами описание нашего чудесного плавания. Однако есть надежда сделать это в не менее суровой прозе.

Итак, для начала — чисто географическая справка.

 

Нью-Йорк — Бостон — 378 морских миль

Бостон — Галифакс (Новоскотия) — 370

Галифакс — Квебек Сити — 731

Квебек Сити — Шарлоттаун (Новоскотия) -500

Шарлоттаун — Сидней (остров принца Эдуарда) — 221

Сидней — Нью-Йорк — 802

 

Итого более 3000 морских миль за десять дней (которые почему-то не потрясли мир).

А вот нас — бесспорно. То есть мы оторвались по полной. Одна проблема — слишком много самой разнообразной еды. Проголодаться практически невозможно. Кормят 24 часа в сутки, и все настолько притягательно, что отказаться совершенно невозможно. Хочется попробовать и это, и то, однако физические возможности поглощения пищи, увы, ограничены. А водка и коньяк очень даже способствуют.

Но не хлебом, как говорится, единым. Зрелищ на борту всегда хватало. Так, корабельный театр вмещает в себя немного меньше зрителей, чем Малый в Москве, а что до интерьера, то он вряд ли уступит иным столичным сценам. Мы, естественно ходили на все шоу. Яркие костюмы, спецэффекты, танцы, исполнители песен и акробатических номеров не оставляют равнодушными. Хотя в нашем конкретном случае могли бы. Ибо более трех четвертей из двух тысяч с лишним пассажиров в этом круизе люди более чем солидного возраста, ведь молодежь в это время года все больше учится. А вот пожилые богатенькие буратиночки скупают верхние палубы, да еще не на один, а на несколько круизов подряд.

Несмотря на возраст мосье и мадам, большинство из них в хорошей физической форме. И когда по утрам мы приходили в гимнастический зал, почти все тренажеры (а их было много на любой вкус) были заняты. Что до меня, то после тренажеров я бежал в ближайший открытый бассейн с подогретой водой и искусственным водопадом, а затем грузил свои мощи в дымящийся паром джакузи. Потом заходил парилку, а после душа созванивался по корабельному телефону с друзьями, после чего мы отправлялись на заслуженный завтрак.

На борту, как и в прошлых круизах имеется и своя библиотека, и игровые залы, и, конечно же, казино, а также биллиард и настольный теннис. Мы посещали арт. аукционы, всевозможные беспошлинные магазинчики на борту. В разных салонах давали концерты классической и не только музыки. Мы познакомились с одним молодым пианистом, выпускником Киевской филармонии, и он исполнял заказанные нами мелодии.

Самый красивый из корабельных ресторанов назывался Царский дворец — Tzar's Palace. Это как бы реплика питерского Зимнего дворца. При входе — парадная лестница, на перилах балюстрады — громадные яйца а-ля Фаберже. Зал с колоннами под малахит, по стенам портреты царей, цариц, императоров, императриц и регентов династии дома Романовых. На спинках стульев орлы российского царского герба. А за громадным витринным окном, как на картине — пенистый след в океане за бортом. И вокруг столов вьется туча официантов и фотографов.

Но все это присказка.

Сказка — это, конечно же, город Квебек. Вы в курсе, мы бывали и в Торонто, и в Монреале, но такого уютного, красивого, городка, как на высоком берегу реки св. Лаврентия не встречали. Разве что испанский Толедо нам приглянулся не меньше. Пристегнём несколько фоток, и в том числе знаменитого отеля — Шато Фронтенак. Это поистине архитектурный шедевр в духе французского Ренессанса.

Восхитительное здание расположено столь высоко, так что практически видно со всех точек города. Перед его фасадом — громадный монумент основателя города — Самуэля Шамплейна. Очень впечатляет своей монументальностью здание Парламента. В целом, Квебек — очень уютный город по численности сродни нашим областным центрам, с улицами и улочками, уходящими вверх или сбегающими к реке, с большим числом магазинчиков. По городу колесят двухэтажные автобусы и конные фиакры с туристами. Масса церквей, в основном, католических. Неудивительно, большинство населения — 96 процентов исповедывают эту религию.

Кстати, название Квебек в переводе с индейского означает "Узкий". Связано это с тем, что город расположен в устье реки св. Лаврентия, ширина которой в этом месте менее километра. Граф Самуэль де Шамплейн в 1608 году основал здесь крепость, с высоты которой можно было защищать город от атак с моря. Интересно, что от города до собственно океана сотни миль широкого водного пространства, которое по сути — дельта или губа реки. Правда, Квебек недолго был в руках французов. Где— то в середине семнадцатого века форт атаковал английский флот, сумевший воспользоваться высоким приливом и проплыть ночью мимо крепости. Англичане напали на французский гарнизон с тыла, и с той поры Квебек надолго остался под владычеством британской короны. А вот в городе Галифаксе, что в Новоскотии, мы посетили Цитадель. Эту крепость на вершине горы построили по всем правилам фортификационного искусства. Охраняли ее 350 солдат, живших в местном гарнизоне. Сейчас там маршируют в одежде шотландских стрелков в мундирах и при оружии времен королевы Виктории. Ежедневно, как в Петропавловской крепости, в полдень стреляет пушка. Так случилось, что мы попали сюда именно в это время. Полазили по стенам, осмотрели пушки и мортиры, заглянули в пороховые склады, словом, сунули свой нос всюду. Интересно, что цитадель Галифакса никогда не подвергалась вражескому нашествию. Уж больно здорово была организована её оборона. Помимо Галифакса, (см. чисто географическую справку) мы высаживались в Бостоне, Сиднее (Канадском), Шарлоттауне. Осень в этих краях очень красива, и, хотя было прохладно — 12-16 градусов по Цельсию, замечательно провели время. Одним словом, сказка. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Сейчас вот снова впряглись в свои телеги.

 А что у вас? Как осенний Берлин? Произошла ли историческая встреча на Эльбе, то бишь на Шпрее? Или у вас все еще впереди? Ну, и конечно же, хотелось бы знать, как там с затянувшимся на века кап-кап-кап ремонтом? Хочется верить, что он уже позади.

Поделиться

© Copyright 2024, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  litsvetcanada@gmail.com