НОВЫЙ ЖУРНАЛ  В  НОВОМ СВЕТЕ

ЧИТАТЬ ЗИМНИЙ НОМЕР 2023

Почетный доктор национальной академии педагогических наук Украины, профессор психологии Николаевского Государственного Университета им. В.А. Сухомлинского, зарубежный член РАО.

Родился 3 августа 1934 года в г. Николаеве. Закончил в 1954 году Николаевский судостроительный техникум и был направлен на работу на новостроящийся завод «Океан». Работал помощником производственного мастера, мастером, начальником сборочно-сварочного участка корпусного цеха. Заочно окончил психолого-педагогический факультет Ростовского на Дону государственного университета.

С 1968 года перешел на работу в научно-исследовательский центр Министерства судостроительной промышленности СССР и возглавил отдел, занимающийся подготовкой и повышением квалификации рабочих кадров на производстве и в ПТУ, готовивших рабочих для предприятий отрасли.

В 1974 году защитил кандидатскую, а в 1988 году докторскую диссертацию по педагогическим проблемам подготовки и повышения квалификации рабочих кадров. Видный специалист в области профессиональной педагогики и психологии. Под его научным руководством и непосредственном участии впервые в педагогической практике были разработаны проекты учебно-тренировочных площадок, оснащенных комплексами тренажеров и специальных тренировочных устройств для обучения рациональным приемам и методам труда рабочих судостроительных профессий.

Эти разработки широко использовались на предприятиях и в ПТУ Николаева, Херсона, Киева, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и в других регионах Украины, России и стран СНГ. За научные достижения в 1987 году был избран Председателем Всесоюзной секции по проблемам профессиональной подготовки кадров на производстве Научного совета АПН СССР, а в апреле 2004 года – зарубежным членом Российской Академии Образования.

Является творческим учеником академика С.Я. Батышева и создателем научной школы по педагогическим проблемам профессиональной подготовки рабочих кадров. Под его научным руководством подготовлены диссертационные исследования доктора педагогических наук, профессора А.Я. Найна (Россия), кандидатов педагогических наук Л.Д. Герганова, Г.А. Головченко (Украина), он поддерживает творческие и производственные связи со специалистами Болгарии, Польши, Эстонии и Литвы.

Стариков И.М. является автором 7 изобретений, более 1000 статей по проблемам профессиональной педагогики и социальной психологии, публиковавшихся в различных центральных, отраслевых и зарубежных изданиях, 17 учебных пособий, учебников и монографий, изданных в Николаеве, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. Он занесен в энциклопедии профессионального образования России и Украины.

За создание и внедрение прогрессивных педагогических технологий и средств обучения отмечен 9 медалями ВДНХ СССР, награжден 6 Государственными медалями Украины и России.

Научно-педагогическую работу совмещает с литературной деятельностью. Неоднократно становился лауреатом областных, Республиканских, Всесоюзных и зарубежных конкурсов. Автор двух книг коротких рассказов и лирических миниатюр, изданных в Николаеве и нескольких книг историко-психологических новелл, которые публикуются в Украине, Израиле, Германии, Белоруссии. За творческий вклад в науку и образование по результатам экспертного опроса лидеров общественного мнения Николаева в 2004 году был признан Горожанином года в номинации «Наука и высшая школа».