Казахский поэт Галымкаир Мутанов — не только интересная, одарённая творческая личность, но и весьма оригинальный, самобытный философ. Его стихи — проникновенные, удивительные, ненавязчивые. Это — воспоминания, размышления, советы действительно мудрого и незаурядного человека. Не банальные и не суетные, а по-настоящему яркие, с глубокими философскими ассоциациями.

Как плавно, ничей не тревожа покой,

Как будто прощально махая рукой,

По ветру скользит навсегда одинок

Сорвавшийся с ветки зелёный листок.

(«Оторвавшийся листок», тут и далее — переводы Владимира Берязева из книги стихов Галымкаира Мутанова «Сияющий свет»)

Главный персонаж этого столь трогательного стихотворения — листок, слишком рано сорванный с дерева и унесённый внезапным порывом ветра. Ведь его друзья ещё наслаждаются жизнью. Да и он же — в расцвете сил! Был... И невольно возникают ассоциации с судьбой человека — так незаметно, как один день, будто вмиг, пролетает твоё бытие. Потому что каждая жизнь — трагическая: сначала ты теряешь своих близких и друзей, а потом болеешь и умираешь сам — отправляешься в мир иной, в неизвестность...

По воздуху лета — куда, почему?

Шумят остальные и машут ему…

Так странно, так рано — не сух и не вял —

От неба и солнца смертельно устал…

В стихах Галымкаира Мутанова нет готовых ответов на все вопросы, которые тревожат каждого из нас; но они берут за душу своей человечностью и сердечностью, искренностью и благородством, верой и надеждой, и просто побуждают переосмыслить собственную жизнь. Стихи помогают жить и их автору, так пронзительно размышляющем о любви, скорби, памяти, радости, боли, озарении… Эти стихи имеют положительную энергетику, они — очень мелодичные, образные и чувственные (поэт буквально пишет, как и дышит), глубоко патриотичные — на генетическом уровне, укоренённые в казахские народные традиции и обряды.

Время стремится, небес бубенцами звеня,

Всякий народ норов свой обретает века.

Если казах, то родился на гриве коня,

Если казах, то дорога твоя далека.

Всхрапы тулпара и дробь-перестуки копыт —

Древняя песнь для казаха. Её услыхав,

Сердце казаха трепещет и ритмы дробит

В такт табунам, что летят океанами трав.

(«Схожесть характеров»)

Как же просто, красиво и точно! Безусловно, это — признак настоящего таланта, поэтому такой поэт — не безнадёжен. А ещё мне импонируют его искренний оптимизм, вера в добро, в людей, в будущее...

Одно из программных стихотворений Галымкаира Мутанова, которое мне очень нравится, — «След на песке». Вот след, как чья-то привередливая судьба, свежая рана, распятый мгновенно во владениях ветра. И даже камни здесь — бессильны, не распростереться им... Совсем скоро исчезнут и живые следы на рваном песке.

Не ты ли бродишь веками

Бесследно в песках бытия?

Гляди, мираж над песками!

Не это ли цель твоя!..

(«След на песке»)

Автор размышляет о назначении человека, о счастье, которое возможно лишь тогда, когда ты чувствуешь себя свободным, и твоя работа — любимое дело твоей жизни. А мне приходят в голову строки стихов выдающегося украинца — Григория Сковороды. Ведь главным вопросом этики нашего философа-просветителя, писателя и педагога стало учение о человеческом счастье, основой которого является созидательный труд, соответствующий способностям и стремлениям человека. Счастье ведь не зависит от богатства и славы! Сковорода обличал духовную низость, гордыню, лень, угнетение... Зато считал нужным, важным воспитывать человека-гражданина, труженика, здорового духом и телом. Об этом — и стихи замечательного казахского поэта Галымкаира Мутанова, мечтающего о возрождённом народе, о Духе его — благородном и высоком.

Да, мой народ унаследовал норов коня,

Столь же вынослив и столь же свободен душой.

Да, мир — великий табун, а все люди — родня,

Лишь аргамак одинок в этой скачке большой.

Крепок союз меж конём и наездником: вмиг

Ржаньем и словом они обменяться вольны,

Чтобы по кличу тревоги пронзать материк,

Словно стрела, рассекая просторы страны.

Да, мир — большой ипподром, состязанье судеб!

Но коль скакун-казанат тебе — предок и друг,

Вновь охрани ты Отечества волю и хлеб,

И да воздаст тебе счастьем твой жизненный круг…

(«Схожесть характеров»)

И пусть никогда не измельчают родные степные просторы!

В стихах Г. Мутанова поражают глубокие философские ассоциации, тонкий лиризм, отзывчивость и проницательность, большая любовь к Родине и пламенная любовь, уважение к женщине. Поэтому его охотно переводят и издают за рубежом. Замечательные сборники стихов известного казахского поэта успешно вышли в Турции (сразу две книги, за которые он был отмечен престижной медалью Махтумкули), Азербайджане, России... В популярном журнале «XUDAFӘRIN» опубликованы удачные переводы на персидский язык (фарси). Появились и резонансные публикации в украинских журналах — «Всесвіт», «Бористен» и «Літературний Чернігів», в канадском журнале «Порт-Фолио»... Недавно Галымкаир Мутанов награждён и Международной литературной премией имени Николая Гоголя «Триумф» в Украине. Теперь, благодаря его книжке в моём переводе на украинский язык «У ковчезі часу» («В ковчеге времени», Киев, издательство «Украинский приоритет», 2016 г.), с таким волшебным творчеством Галымкаира Мутанова могут ознакомиться поклонники высокой поэзии в нашей стране, открыв для себя действительно интересного и необычного Поэта!