Международный литературный альманах «Порт-Фолио», учрежденный монреальскими литераторами, является одним из старейших – если не самым старым – из ныне существующих в Канаде и США литературных изданий на русском языке. История его создания интересна и, в то же время, логична. Волны иммиграции, последовавшие одна за другой в 90-х годах, разбросали русскоязычных соотечественников по всем континентам. Среди переселенцев оказалось много творчески одаренных, инициативных и талантливых людей, которые приехали на новое место с багажом знаний и планами самореализации. Конечно, каждый эмигрант обязан пройти болезненный этап адаптации на новом месте, но, как только вопрос выживания отступает на второй план, то к человеку возвращается тяга к созиданию. Правильнее даже сказать не «возвращается», потому что это стремление никогда не исчезало, – появляется возможность перейти от планов к их реализации.

В августе 2001 года Елена Лебедева, Надежда Любомудрова и Евгений Зудилов основали на канадской земле и в канадском, условно говоря, интернет-пространстве альманах «Порт-Фолио». Первые 18 номеров вышли под редакцией Надежды Любомудровой. В 2002-2005 редактором альманаха была Фаина Петрова. С 2006 года по настоящее время главным редактором является лингвист, литератор и переводчик из Монреаля Михаил Блехман.

Концепцию журнала «Порт-Фолио» он определил так:

«Журнал настоящей русской литературы для культурных, интеллигентных людей, какими были когда-то «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Юность». Наши читатели живут в разных странах, на разных континентах, но объединяет их любовь к русскому языку и русской литературе. Они не приемлют псевдолитературной «попсы», распространённых сейчас пошлости, безграмотности, графомании. «Порт-Фолио» – журнал талантливых писателей, которым – такие уж сейчас времена – трудно пробиться к читателям. У нас публикуются блестящие авторы, считаю, лучшие в современной русской литературе. Увы, состояние русского литературного дела сейчас таково, что чем талантливее писатель, тем сложнее ему или ей пробиться к читателю. Серая, безликая литературная попса наводнила страницы «толстых» журналов. Эту псевдолитературу, напоминающую мне недобрую пародию на литературу настоящую, я называю «официальной литературой».

«Порт-Фолио» не подразделяет авторов на «плохих» чужих и «хороших» своих. Моя основная идея: редактор должен работать не на отсев, а на поиск. Поэтому я ищу талантливых прозаиков, поэтов, литературоведов, публицистов, – и нахожу их! В «Порт-Фолио» публикуется истинная, не придуманная официальной пропагандой, а именно истинная литературная элита: Виктория Андреева, Ольга Бешенковская, Илья Бокштейн (увы, их уже нет с нами…), Лев Аксельруд, Надежда Далецкая, Андрей Можаев, Иван Зорин, Ян Торчинский, Рахель Лихт, – не хватит газетной колонки перечислить всех моих дорогих авторов».

В альманахе представлены традиционные рубрики: проза, поэзия, драматургия, литературоведение, публицистика, очерки, путевые заметки. Большое внимание уделяется исследованию творчества известных и неизвестных писателей, музыкантов, художников. За годы существования, в альманахе были напечатаны более двух тысяч произведений.

Составлено Михаилом Спиваком (Канада, г. Виннипег)

 

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com