НОВЫЙ ЖУРНАЛ  В  НОВОМ СВЕТЕ

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧИТАТЬ НОМЕР 2017 - №3

 

Несколько дней прошли прекрасно. У меня было хорошее настроение, даже аппетит появился. На работе все это заметили, что сняло напряжение в общении. Я старалась не думать о плохом, вспоминала события в оранжерее и молилась. Очень много молилась и бережно. Молилась своим отношением к окружающему миру и к себе тоже. Слышала то, что мне говорили, отвечала спокойно. Если была не согласна, говорила, что это возможно, но мне выглядит по другому, я вижу это - так.

В каждым человеке, с которым соприкасалась, видела хорошее. Даже не хорошее - я видела его право быть в этом мире. Я видела, что всё, что есть, имеет право быть! Я была уверена в этом потому, что мне... Мне, очень хотелось побыть в этом мире ещё немного. Скорее всего я пыталась имитировать Ангела. А самое главное, я знала, где находится оранжерея, знала, что могу туда прийти.

Провалившись на несколько минут в дремоту, я увидела маленький эпизод из моей жизни. Это было после развода, перед самым отъездом в Израиль. Конец августа, ясное солнечное утро. Я с мамой сижу за столом у большого открытого окна. Мы говорим о чём-то и пьём кофе. Мимо дома по дорожке идёт мужчина лет пятидесяти. Маленького роста, очень полный. На голове - маленькая шляпа, из-под которой по толстой шее и лицу тоненькими струйками стекает пот. Через каждые десять метров он останавливается на несколько минут. Прикладывает к лицу серый платок, тяжело и громко дышит, идёт дальше. Последняя пуговица рубашки с короткими рукавами застёгнута на уровне пупа. От этого места рубашка расходится, обнажая треугольник толстого живота. Этот человек обращал на себя внимание. Мама молчала, а я, не раздумывая, прокомментировала:

- Представляешь, вот такой придёт домой и своей жене нервы мотать будет.

Мама улыбнулась.

- Почему ты так думаешь? Вполне возможно, он для неё, как Солнце. Она его ждёт. Он войдёт, и в её доме Солнце появится!

Тогда я не поняла её, а она даже не посмотрела на меня. У неё не было сомнения, что это именно так. Она выбрала этот вариант, сделав мир лучше. Мама... Теперь, я понимаю …

Ветер разогнал тучи, дождь закончился. Солнце, касаясь горизонта, подготавливало переход вечера в ночь. С мыслью, что сегодня будет потрясающий закат, захватив курточку и зонтик на всякий случай, я вышла из дома. Перескакивая огромные лужи, через десять минут была на вершине холма. Скамейка, на которой я любила сидеть, была занята моими знакомыми. Женщина лет семидесяти - худенькая, маленького роста. Большие тёмно-карие глаза с небесно-голубыми белками. Лёгкая улыбка. Одета всегда в чёрное: год назад она похоронила мужа. С ней мальчик, лет шести - внучатый племянник. При каждой встрече с ними у меня возникало чувство, что это к счастью. Женщину звали - Берта, мальчика - Эммануил. Иногда я была свидетелем их бесед.

Она обращала внимание ребёнка на колышущиеся ветви деревьев, на проплывающие мимо облака. Говорила, что это Бог показывает людям своё могущество. А громко поющие птицы на закате прощаются с Солнцем, прославляя Создателя. Она говорила, что всё это создано для человека - этой красотой Бог показывает свою заботу и любовь.

 Увидев меня, Берта приветливо помахала рукой.

- Идите к нам, все остальные скамейки мокрые, а эту я вытерла. Мы не будем Вам мешать, скоро домой уходим.

Обходя очередную лужу, я подошла к ним и села рядом. Мы поздоровались, обменялись впечатлениями о необыкновенных оттенках сегодняшнего неба. В это время на холм выехали три велосипедиста. Мальчики, лет десяти или одиннадцати. Не доезжая до нас метров двадцать, они остановились. После чего, громко смеясь и резко набирая скорость, проехали по большой луже, перед нашей скамейкой. С головы до ног нас трижды окатило грязной водой. Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что мы не успели среагировать. Первый поднялся Эммануил, встал перед Бертой, серьёзно посмотрел в её глаза и спросил:

- Берта, а этим что Бог нам показать хотел?

Несколько минут она была сосредоточена, а потом радостно улыбнулась.

- А это Бог показал, как не надо делать.

Она не спеша поднялась, взяла мальчика за руку и обратилась ко мне:

- Простите за моё предложение. Может, пройдя мимо, вы не подверглись бы этому обливанию.

Я ответила, что благодарна за приглашение и рада, что не прошла мимо. Они ушли. Продолжая сидеть на скамейке, мокрая и грязная, я была самым счастливым человеком на свете.

Оказывается, такие ситуации создаются для того, чтобы мы знали, как не надо делать. Это многое, очень многое объясняет.

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com