«Ото всего, что сердцу мило,

тогда я сердце оторвал..»

Пушкин

  

Тот день у меня не сложился. Починил два видеомагнитофона: за один дали какую-то мелочь, за другой – напоили кофе. Вернувшись домой, сообразил, что цену надо назначать заранее. Но для этого хорошо бы открыть рот и заговорить. Пора уже: полгода в стране, словарный запас какой-никакой набрался.

А не могу, смущаюсь своего акцента. Вот жене хорошо – абсолютный слух, десять лет преподавала студентам музыку; то немногое, что выучила, выговаривает чище, чем некоторые аборигены. Где она, кстати? – время и ей вернуться с охоты. А, вот! – легка на помине. Нина вихрем влетела в комнату. Казалось, она искрится от возбуждения. Неужели нашла работу?

– Не просто нашла, а работала по специальности! – и, хлопнувшись в кресло, она стала рассматривать кисти своих рук, шевеля растопыренными пальцами.

– Дим, помнишь, как я готовила Бетховена, а играть дали Галке Фоминых: у неё была беглость... пальчики. Я плакала. А здесь мне сразу доверили Моцарта, одной из десяти!

Нина подняла указательный палец и назидательно добавила: «Потому что демократия!»

– Лапка, ты играла Моцарта! – у меня спёрло дыхание.

– Скажем, исполняла Моцарта. Вольфганга Амадея. Да! На конвейере, на винзаводе, упаковывала  ликер «Амадеус» в праздничном оформлении.

Моя физиономия вытянулась, наверное, так, что Нина расхохоталась, спрятав лицо в ладони и отвернувшись. Ее плечи долго вздрагивали. От смеха, естественно.  От чего же еще!

Со временем все как-то наладилось: Нина сегодня не смотрит на цены, а просто говорит: «Я хочу вот это». И каждое лето водит по карте тем самым назидательным пальчиком, выбирая для отпуска очередную Европу; я облазил весь мир. Но. Ей никогда не сыграть Моцарта, как играла его Галка Фоминых, а мне не посетить лучшее на Земле место: излучину Березины между Светлогорском и Якимовой слободой. Удачной эмиграции, друзья! Цена непомерна, правда, но...  хотите попробовать? Я попробовал. Жалею ли? Кто-то хорошо сказал об Истории и сослагательном наклонении. Я скажу проще: лучше жалеть о сделанном…

 

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com