Позвольте представиться, господа: я — генерал вермахта, и я — маньяк. Шиза — по словам моей ненаглядной супруги фрау (впрочем, имя не важно) — заключается в моем неумении приспособиться к обыденной жизни. Мне бы в стремительную атаку, чтобы с танковыми клиньями, да под канонаду артиллерии и с леденящим воем пикирующих бомбардировщиков! Ах, с каким упоительным криком, ястребом «юнкерсы» срываются из-под облаков и заходят на цель, бросают на головы врагов смертоносный груз! В зареве пожаров четкая победная поступь моей пехоты и стремительный лязг гусениц моторизованных частей. «Полет Валькирий» Вагнера подбрасывает мой боевой дух к небесам, и повсюду сладкий запах гари!

Из ставки получаю задание: «Принять под командование группу армий Юг. К первому сентября 1939 года закончить сосредоточение войск на южном фасе германо-польской границы».

31-е августа 1939. Отличное настроение, грядут важные события. Мы покажем наглому врагу, как отвергать наши законные требования по Данцигу. Войска развернуты и приведены в полную боевую готовность. Скоро наступление.

Мне не терпится в бой. Ведь я — генерал, и я — маньяк!

 

1-е сентября. Раннее воскресное утро. Напряжение в войсках растет. Ждем...

Поступает приказ — сокрушить!

Вялую дремоту последних секунд мирного времени разрывает оглушительный грохот орудий и минометов. Ревут танковые двигатели. Масса войск приходит в движение, сминая на своем пути легкие польские приграничные заграждения.

Группе армий Юг поставлена задача: «В течение десяти дней взломать польскую оборону на всю глубину, захватить города Краков, Лодзь, Люблин, выйти к Львову».

Мои отборные пехотные части врываются в польские пограничные гарнизоны. Разрозненные отряды врага в панике уносят ноги.

Прекрасное зрелище первых минут войны. Ведь я — генерал, и я — маньяк!

 

2-е сентября. На подступах к Кракову моя пехота столкнулась с организованным сопротивлением. Под плотным артиллерийским огнем противника заняли оборону.

Польская кавалерия нанесла контрудар в левый фланг моего авангарда. На помощь я отправил танковую дивизию. Она рассеяла нападающих. Танки продолжают обход города с севера и юга. Беру в клещи.

Поляки бросают в бой свой единственный механизированный корпус... но мои танкисты на высоте — враг наголову разбит. Пехота берет Краков штурмом.

Насвистываю под нос Вагнера. Ведь я — генерал, и я — маньяк!

 

7 сентября. Остатки польской армии сконцентрированы в районе города Люблин. Они готовятся к длительному удержанию позиций. Перебрасываю 105-миллиметровые гаубицы полковой артиллерии для подавления вражеских огневых точек.

После артподготовки моя пехота при поддержке танков устремилась в бой. Опрокинуты лучшие подразделения врага. Поставленные задачи выполнены.

Сладок вкус победы. Ведь я — генерал, и я — маньяк!

 

10 сентября. Готовимся к поединку. Признавая мой недюжинный полководческий талант и несомненные заслуги перед Рейхом — чего уж греха таить — в блестяще проведенных операциях, Ставка передает под мое командование все войска Вермахта в Польше. Новая задача: «К концу сентября взять Варшаву».

 

30 сентября. Окруженный город сдался. Я принимаю поздравления и готовлюсь к новому, еще более ответственному заданию — захвату Норвегии.

 

* * *

— Ну, что ты за человек: когда мусор выкинешь?! — доносится с кухни крик жены, завуча средней школы (а имя не важно). — Ты ведь еще позавчера обещал вынести. Дома вонь нестерпимая!

— Солнце мое...

— Твое солнце сейчас скроется за грозовыми тучами! — перебивает меня жена. — Уткнулся в монитор, танчики гоняет. В детском саду не наигрался? Вылезай, давай, компьютерный маньяк, из-за стола.

— Иду-иду...

 

Вот так всегда — облом за шаг до вселенского величия. А пакет с мусором действительно завонялся.

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com