В тихий летний день, на тихой одесской улочке, на старых стульях из красного дерева, стоящих у старого домика с крышей не то из красного дерева, не то из черепицы, тихо  сидели два старых еврея, Айзик и Янкель, и, как всегда, говорили за жизнь.

«Ты помнишь, Айзик, знаменитого скрипача Леонида Когана?»  - спросил Янкель.

«Знаменитого скрипача Леонида Когана я не помню, но зато хорошо помню знаменитого щипача Беню Крика, который на одесском приводе виртуозно освобождал карманы простаков от пухлых кошельков. Вот, как сейчас помню одну историю....» - проговорил Айзик, но Янкель его прервал.

«Айзик, ну сколько таки можно стараться выглядеть полным идиотом! Я тебе собираюсь рассказать умную историю про знаменитого скрипача Леонида Когана, а ты лезешь со своей дурацкой историей за этого шалаву Бени Крика! Так слушай сюда, Айзик! Или я рассказываю тебе историю за Леонида Когана, или извини-подвинься!»

«Ну что ты распустил пары, Янкель?  Валяй же свою историю за щипача Когана!» - добродушно ответил Айзик.

«За скрипача, Айзик! За скрипача!» - поправил друга Янкель.

«Ну хорошо, за скрипача, ежели это две таких больших разницы!» - согласился Айзик.

Стары еврей Янкель удовлетворенно хмыкнул и начал свой рассказ:

«Ну так вот. Когда мальчику Лёне Когану было всего 23 года, он исхитрился победить в международном конкурсе всемирного фестиваля молодежи в Праге. За эту победу Лёню Когана ждала большая награда, которую ему должен был вручить в Москве сам Калинин, глава Верховного Совета СССР.. Перед тем, как отпустить Лёню к Калинину на награждение, его мама, которая сидела в зале, строго настрого наказала ему: «Как только получишь награду от Калинина, так сразу очень громко скажи ему: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости!» Ну, поскольку Лёня был послушным еврейским мальчиком, то не успев ещё получить награду, громко закричал: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости!». Дедушка Калинин немного растерялся, а вот мама Лёни Когана не растерялась и очень громко закричала из зала: «Лёся, ты что такое говоришь? Мы ведь живём в коммунальной квартире, а не где-нибудь ещё! Как можно приглашать дедушку Калинина в такое убожество!»

Янкель хитро взглянул на Айзика и спросил: «И что ты думаешь за это, Айзик? Чем всё это закончилось?»

«Страшно даже подумать, чем это могла закончиться в то время» - ответил Айзик.

«Ты прав, Аййзик, страшно подумать, но Лёня Коган получил большую отдельную квартиру, и уже на следующий день!» - воскликнул Янкель,так, как будто это он сам подарил квартиру Когану.

«А дедушка Калинин приехал в гости к Лёне Когану?» - поинтересовался Айзик.

«Айзик, ты что идиот, или тебе так хочется выглядеть идиотом? - возмутился Янкель. - Ну с какой такой Беней матери, Калинину ехать в гости к мальчику Лёне Когану? Лучше уж подарить квартиру, чем ехать в гости к бедным евреям!»

«Ты, как всегда, прав - согласился Айзик и добавил: а хочешь, я тебе историю про попугая Фиму расскажу?»

«А это умная история? - серьезно спросил Янкель. - Ты ведь знаешь, я не люблю глупых историй!»

«Ещё какая! Этот попугай Фима был просто умницей!» - заверил друга Айзик.

«Ну, хорошо, рассказывай свою умную историю за попугая Фиму» - согласился Янкель.

«Одна дамочка, кажется её имя было Зуся, пришла в зоомагазин, чтобы купить говорящего попугая. Продавец показал ей большого попугая в большой клетке и сказал, что это самый умный говорящий попугай.

«И что же такого он умеет говорить?» - поинтересовалась дамочка Зуся.

«О! Этот попугай, по имени Фима, совершенно незаменим для гостей! Когда к вам, мадам, приходит званный гость, вы должны дернуть за зеленую веревочку, которая привязана к правой лапке Фимы. Прошу вас, мадам, дерните за верёвочку!»

Дама Зуся дёрнула за зеленую веревочку и попугай Фима громко произнёс: «Здравствуйте, дорогие гости!»

«Ах, как это мило!» - воскликнула дама Зуся.

А продавец продолжал: «Но, предположим, что к вам, мадам, пожаловал незваный гость. Я такого безобразия даже и в мыслях не держу! Но давайте предположим таки это на секундочку. И вот, приходит к вам незваный гость и что вы будете делать, мадам?»

«Ну …. я не знаю... Скажу, что у меня мигрень...» - растерянно проговорила мадам Зуся.

«Мадам! Вам ничего не надо будет говорить, поскольку за вас всё скажет умный попугай Фима!» - торжественно произнёс продавец.

«Да ну? И что же скажет Фима?» - сгорая от любопытства, спросила дама Зося.

«А вы потяните за красную верёвочку, которая привязана к левой лапке Фимы, и всё сами услышите!» - сладко улыбаясь, ответил продавец.

Дама Зося дернула за красную веревочку и Фима завопил: «Прочь с моих глаз, вонючий еврей! Ты что сегодня не мылся? А чесноком-то от тебя как разит, просто ужас!»

«Ну какой гость, после таких слов, не убежит прочь?» - с гордостью произнёс продавец, как будто он сам толь что избавился от незванного гостя.

«Какой же умница, этот попугай Фима!» - восторженно воскликнула дама Зося.

«Умница! Умница!» - согласился попугай Фима.

«А что будет, если дернуть сразу за обе веревочки!» - спросила продавца дама Зося и, не дожидаясь ответа, дернула за обе веревочки сразу.

Попугай Фима скувыркнулся с ног, упал на спину и заорал: «Ну ты и дура! Мозги, как у курицы! По тебе дурдом плачет! Ну ни хрена не соображает!»

Разгневанная дама Зося бросилась вон из магазина, крича на ходу: «Азохен вей! Шоб моя нога снова ступила на этот порог? Не дождётесь!»

А попугай Фима кричал ей вслед: «Ну что за жизнь! Кругом одни евреи! Хоть лети к беней матери!»

На этом Айзик закончил свою историю про умного попугая и посмотрел на Янкеля. Старый Янкель сидел с открытым ртом и вытаращенными глазами, и прошептал:

«Айзик.... Айзик, если ты называешь попугая Фиму умной птицей, то как мне тогда называть тебя?..»

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com