НОВЫЙ ЖУРНАЛ  В  НОВОМ СВЕТЕ

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧИТАТЬ НОМЕР 2017 - №3

 

«Только детские книги читать. Только детские мысли лелеять», — писала в начале прошлого века Марина Цветаева. Жизненный опыт, накопленный в детстве — первые открытия, первые радости и страхи, первые мечты и первое преодоление трудностей, — оставляет в душе человека неизгладимый след. Из этого золотого запаса мыслей и чувств мы черпаем в течение всей жизни. О таких простых вещах, как стрекотание кузнечика, запах мёда, лунный свет, первая рыбалка, очень сложно писать. Книга Михаила Гоголева «Дедушкин чай» как раз об этом, об открытии большого мира маленьким человеком.

Говорят, что книгу Гоголева в детских библиотеках зачитывают до дыр. Не удивительно: в наш прагматичный век всё реже стали появляться простые и светлые книги, которые хочется читать сыновьям и внукам.

Главный герой небольшого сборника коротких рассказов — простой городской мальчик Павлуша. Уж не знаю, вспоминал ли автор о тургеневском Павлуше, когда подыскивал имя для своего героя. Однако та обстановка, в которую попадает пяти-шестилетний мальчуган, чем-то напоминает богатую на «приключения» сельскую местность «Записок охотника».

Вместе с бабушкой Настей дедом Василием Павлик сначала осваивает сложное деревенское хозяйство: огород, уход за конём Серком, поросёнком Васькой и коровой Бурёнкой. Потом он попадает на пасеку, где его дожидается старый друг — весёлая умная лайка Бобка. Здесь мальчик играет, собирает черёмуху. Мудрый дед доверяет внуку и самое интересное — поход к ульям. Пожалуй, дымокур и накомарник для городского пацанёнка не менее чудесны, чем игры русалок для его тургеневского тёзки.

Открытия, которые делает Павлуша, просты, но необыкновенно ценны. Он видит, сколько труда дед вкладывает в пасеку, на простом примере понимает, что трутни-люди, о которых осуждающе говорит дед, это нечто нехорошее, неправильное, идущее в разрез с гармонией сельской жизни. На его глазах из земли бьёт ключ, а значит рождается ручей. Мальчик и сам похож на чистый родник, которому суждено когда-нибудь стать большой рекой.

А сколько радости испытал Павлик, когда поймал свою первую рыбку! Автор умело переключает внимание читателя именно на чувства и мысли мальчика, оставляя «за кадром» боль попавшейся рыбы или наживляемого на крючок червяка. В результате от рыбалки остаются лишь радостные впечатления. Дед Василий даёт внуку очередной урок жизни. Отпуская маленького хариуса, он показывает, что к богатству природы надо относиться не хищнически, а по-хозяйски.

Новые открытия делает мальчик на муравьиной тропе. Он видит, как из разрушенного медведем муравейника, муравьи переносят свои личинки в новый дом. Общая беда объединяет. Все дружно делают одно, самое главное дело — спасение будущих муравьёв. Право, есть чему поучиться у этих крошечных созданий более крупным и, казалось бы, более мудрым существам.

Есть в книге и свои «страхи». Ночью Павлуша пугается белого лунного света. Ему кажется, что Луна внимательно смотрит на него и всё-всё видит и знает. Однако он вдруг понимает, что белый свет совсем не страшный, а скорее сказочный. Пугает мальчика и поездка к Красному камню: вокруг пасеки стал отираться медведь, которому захотелось полакомиться мёдом. Но спокойствие дедушки, прихватившего ружьё, и красота окружающей природы вновь пробуждают мальчишеское любопытство. Ещё бы! Ведь он оказывается на историческом месте, где когда-то скрывались красные партизаны от белых. Вся история страны неожиданно (а может, и вполне закономерно?) переплетается в фигурах прадеда, воевавшего в Гражданскую, самого деда Василия — ветерана Великой Отечественной и юного Павлика, который о террористах пока слышал больше, чем о красных и белых.

Встреча поколений, мудрости и непосредственности, опыта и жажды открытий происходит как на страницах книги, так и во время семейного чтения этой замечательной повести. Книга написана безыскусственно, очень простым языком. Но эта как раз та простота, в которой, по мысли Толстого, и заключается ясность, красота и правда. Символично, что когда в России был объявлен Год семьи, книга Михаила Гоголева «Дедушкин чай» получила кузбасскую премию имени А.Н. Волошина за литературные произведения в прозе, драматургии и публицистике.

 

Справка

Михаил Петрович Гоголев родился в 1929 году на станции Бошняково Канского района Красноярского края.

В 1947-52 годах учился в железнодорожном училище, работал кузнецом в вагонном депо.

С 1955 по 1987 годы служил в органах КГБ, вышел в запас в звании полковника.

Награжден Орденом Трудового Красного знамени, другими правительственными наградами.

Член Кемеровского отделения Союза писателей РФ.

С 1987 по настоящее время занимается общественной и писательской деятельностью. На его счету книги «Мельница моего детства» (2000), «Другой день Ивана Денисовича» (2001), повести для детей «Дедушкин чай» (2005), «Сель» (2006).

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com