Мечта


Сказать, что я мечтала как о манне небесной побывать в настоящем средневековом замке - ничего не сказать! Прилетев в третий раз в Лондон, дала себе зарок: в лепешку разшибусь, а замок найду. А в графстве Warwickshire (Уорикшир), что на реке Avon (Эйвон) в 150 км от Лондона, стояло именно то, что я искала: замок "Warwick", основанный как крепость, аж, в 11 в. незаконнорожденным (по матери-кожевнице) Вильгельмом Завоевателем. Знаменитый король тогда увлекся постройкой новых еще в Англии каменных крепостей и только после "Warwick" построил "Tower".

Расположившись непринужденно в поезде, я катила себе и катила в графство Warwickshire, созерцая по сторонам английские пасторали и размышляя о том, что можешь ты не есть - не пить, а путешествовать обязан! Через час с хвостиком вышла на божий свет - тишайшую увитую гроздьями глициний станцию "Warwick" - и в предвкушении чудес, легкими как у Гермеса стопами, зашагала к цели.

И вот, показался он. На крутом зеленом холме - громадина! Перед замком, как и принято у замков, глубокий заросший ров со скошенной только что июньской травой вперемешку с желтыми лютиками; а по небу плыли надутые ветром белые каравеллы облаков.

Я замерла, чтобы ухватить именно это, - первое мгновение! увиденного замка - и, затем, углубилась в его темный проход подвесных ворот. А за ними.... волынки, лютни, бубны странствующих вагантов и турниров чуть не закружили меня с ходу в танце на огромном веселом лугу. Это была - квинтессенция цветения готической и ренессанской культуры!

....Помпезный агромадный холл с мраморным шахматным полом был пронизан утренним светом, льющим из узких витражных окон. Речушка Эйвон, полная как и в старину угрей, извивалась внизу у подножия холма, в распахнутую парадную дверь несся аромат раннескошенных полей, и я воскликнула от затопивших меня чувств: "Ну и ну..." А туристы слетались в замок со всего света как саранча, и тишь да гладь внутри да окрест рассыпались на осколки от этого гомона, смеха, визга и окликов типа: "Маша, стой!"

В длинной анфиладе апартаментов, в каждом играла своя, тихая старинная музычка, соответствующая месту и создающая именно ТУ атмосферу... С гобеленовых и шелковых стен за суматошными посетителями наблюдали глаза прежних обитателей 'Warwick-a" и их гостей - венценосных особ. Эти глаза устали от вспышек сотен фотоаппаратов...

Карл.

1647 г. (за два года до казни.)


Карл I Стюарт, внук Марии Стюарт, борец за абсолютную монархию, шагает по холодным ночным залам Уайтхолльского дворца. Ему зябко. Масляные святильники не греют. Бессоника мучают государственные дела. "М-да, как трудно стало выбивать из подданных деньги! Подлые шотландские псы вынудили меня на уступки. А виноват во всем Гамильтон! Только не хватало нам теперь этих епископских войн. Подданный и государь - совершенно различные понятия." Так думал Карл.
Его привлекает яркий свет под дверью закрытого Банкетного холла, где плафон расписал Рубенс, и оттуда - странный гул голосов... "Что за черт? Трибунал? Кого-то судят? Кого ж?.."
На сколоченном эшафоте под черным крепом - плаха. Палач вскидывает топор и опускает руку, поднять скатившуюся голову, как в любимой игре Карла, серсо. В руке палача его голова.
Видение гаснет. (Из английских хроник.)

...И я смотрю в эти маслянистые черные глаза лучшей портретной модели Ренессанса, короля Карла I, внука Марии Стюарт, потерявшего вторым голову, среди венценосных особ. На портрете он прекрасен и неуязвим!

Лорд Брук.


Последний, 8-й граф Уорик Дэвид Гревилл лорд Брук продал к чертям собачьим в 80-е годы прошлого века обременительное свое наследство и ушел в частную жизнь на о.Бали. В родном гнезде с тех пор не появлялся, и замком с неоглядным парком завладели новые хозяева - восковые персоны м-м Тюссо.

Замок с виду хоть и велик, и боишься не обойти его за раз, на самом деле компактен. Состоит из двух половин: средневековой, обновленной в 16-м веке, и другой, модерной, подходящей под нужды и 20-го, - без пустоголовых рыцарских доспехов и запредельных потолков. В дверях в эту половину гостей замка привечает восковая персона лакея в ливрее с подносиком для перчаток и всяческих мелочей, отягчающих карман... Звучит фортепьянный вальс и повсюду витает дух роскоши. Восковая дама в белом у рояля выводит чистым сопрано арпеджио и фиоритуры; две хозяйки внимают ее пению на софе, вытянув спины. Перед ними изящный накрытый столик с бутофорским дрожащим фруктовым желе, бисквитами и, якобы, кофе. Но свежий кофейный аромат просто уносит...

В каминной библиотеке с пальмами в кадках и флорентийским навесным потолком групка джентльменов у книжных полок обсуждает модулированными голосами финансовые риски . Постоять мне в таком обществе непресно! В следующей, дубовой гостиной, под фокстрот другие гости с хозяевами режутся в вист или во что-то не менее искрометное. В замке Warwick" денежки очень живучи. Они живут здесь уже 1000 лет.

А в будуаре.....в будуаре изнежившиеся как лебеди, две молодые леди, уложив на расшитые табуреточки утомленные ходьбой по розовому саду ножки в шелковых чулках, под трели певчих птиц, сами щебечут как птицы, о своих стильных, светских львах-мужьях! (или любовниках?)...И мне хочется пожелать нам всем, чтобы дольше века длился этот прекрасный день!

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com