Публицистика, очерки, эссе

Сегодня есть повод оглянуться назад и вспомнить, как создавался журнал «Новый Свет», — повод у нас юбилейный. Не в том смысле, что исполнилась круглая дата с момента появления журнала, хотя четыре года — возраст для периодического издания солидный.

Подробнее...

Друзья Александра Вампилова замечали его усталость в последние земные дни. И это объяснимо. За постановку каждой своей пьесы драматургу приходилось отчаянно и часто безрезультатно бороться.

Подробнее...

Когда-то, в давно прошедшие восьмидесятые, в подмосковной электричке ко мне подсел человек — чисто одетый, не пьяный, интеллигентного вида.

Подробнее...

Хотела написать эссе о том, как рождаются герои книг, сюжеты, замыслы произведений, но вместо этого получилось странное смещение смысла. Тема обозначилась как «Замыслы героев». И по сути верно: герои и диктуют книги. Когда есть настоящий полноценный герой — сюжет обретает плоть, до поры до времени несуществующую…

Подробнее...

Я и люблю. А потому со мной случаются разного рода редкости и мнимости, а точнее, я становлюсь свидетельницей разного рода редкостей и мнимостей, которые почему-то, кроме меня, мало кто замечает.

Подробнее...

Весной 1826 года в Санкт-Петербурге по приказу Святейшего Синода подвергли казни Библию. Несколько тысяч увесистых православных томов в красивых переплетах бросили в огонь, чтобы простой народ не соблазнился текстами Писания.

Подробнее...

Все невероятнo нервные трудности отъезда, все перeтрубации и проблемы, с ним связанные, сжатые кулаки — все это позади... Оседлав свою мечту, рижские штатники начали разлетаться по миру. 1972 год был для большинства из них ключевым в решении вопроса «ехать или не ехать».

Подробнее...

Память на лица у меня не очень. Ну, знаете, не разведчик. Вот так встречаешь человека — он кажется неуловимо знакомым, здороваешься, обмениваешься парой фраз… Но кто это, где, когда, при каких обстоятельствах виделись — хоть убей, не припомнить. Зато собачьи внимательные, неотрывно следящие за тобой глаза, выражающие верность и уважение, чёрные чуткие носы, похожие на маленькие боксерские перчатки, торчащие сосиской хвосты, сразу выдающие настроение, — их помню наперечёт, все, сколько было рядом.

Подробнее...

Деревня под Друскениками, в которую я ездил восемнадцать счастливых лет, до 41-го года была литовско-еврейской. Еврейскую половину населения смёл ветер войны – в описываемое время о её существовании свидетельствовали только фундамент маленькой синагоги, на котором рачительный хозяин литовец поставил коровник, да кладбище, о котором я знал ещё до приезда по рассказам троюродной сестры (уже давно американки), когда-то учительствовавшей в этих местах.

Подробнее...

Такого нашествия теннисных звезд первой величины, как в осенью 1995 года, Москва еще не знала. За какие-то два с половиной месяца на корт здесь выходили Беккер, Штих, Мустер, Бругера, Иванишевич, Медведев, Феррейра, Мартин —это не считая наших Кафельникова, Чеснокова, Черкасова, Волкова, Ольховского... А на десерт —финал Кубка Дэвиса, решающая битва за обладание знаменитой «Серебряной салатницей» против команды в составе трех действующих теннисных королей —Сампраса, Агасси и Курье...

Подробнее...

Страница 1 из 4

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com