НОВЫЙ ЖУРНАЛ  В  НОВОМ СВЕТЕ

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ЧИТАТЬ НОМЕР 2017 - №1

 

     У меня нет сомнений по поводу того, что Дух Творчества живет в Монреале. Трудно сказать, когда он здесь поселился, но то, что он не покидает этот город на протяжении многих десятков лет – факт бесспорный. Видимо, с этим связано и то, что один из центральных кварталов города назван Кварталом представлений. В него входят Площадь Искусств, Артистический бульвар, Фестивальная площадь и Площадь Симфонического оркестра. На его территории располагаются основные концертные и театральные залы, музеи. Именно здесь круглый год проходит большинство городских фестивалей международного уровня. Духу Творчества, вероятно, нравится такое внимание к собственной персоне, и в ответ он щедро награждает своих служителей.

Это, разумеется, шутка. Но в каждой шутке есть, как говорится, доля шутки. По роду своей деятельности я часто беседовала с русскоязычными художниками, писателями, режиссерами, музыкантами, фотографами, дизайнерами. Они приехали в Монреаль по разным обстоятельствам, в разное время, из разных стран. Многим я задавала вопрос, почему они выбрали именно этот город. Большинство, не задумываясь, отвечало, что их привлекла творческая атмосфера Монреаля. Другие приехали учиться тому или иному искусству у тех, кто поселился в Монреале раньше.

   Сама я нахожу ответ в самом названии города, которое по-русски произносится без звука «т». Это город, где можно создавать свою реальность, где можно творить, жить творчеством. Глупо было бы упустить такую возможность.

   Теперь несколько слов о тех, кто этой возможностью воспользовался. Добавлю только, что порядок упомянутых в обзоре имен не следует воспринимать в качестве ранга. Все это люди искусства, каждый из них прокладывает свой путь в той или иной области творчества.

  Людмила Ширяева (или «Ширяефф», в девичестве Оцуп) приехала в Монреаль в 1952 г.  Родилась она в 1924 г., а к 16-ти годам стала профессиональной балериной, которая солировала на сцене Берлинской оперы. Всю войну она провела в концентрационном лагере, сумела выжить и даже совершить побег из него. Затем танцевала в Швейцарии, а когда приехала в Канаду, то открыла балетную школу и уже через три года поставила балет «Золушка». И это случилось в Квебеке, где никакого балета до того времени не существовало!

   На ее счету постановка более 300 балетов. Она является основательницей Канадского балета. В 1996 г. балерины не стало, но память о ней жива. Несколько лет назад в «Русском Монреале» проводился вечер, посвященный прославленной балерине, а затем в Роудоне, на кладбище которого она похоронена, был открыт памятный барельеф, который создали монреальские художники-скульпторы Виталий Гамбаров и Нина Галицкая, основатели Союза художников Северной Америки.

   Судьба привела в Монреаль Ирину Анисимову. Во время войны она была отправлена на принудительные работы в Германию. Когда война закончилась, Ирина Александровна некоторое время жила во Франции, где познакомилась с русской писательницей Надеждой Тэффи. Писать свои рассказы она начала еще в Париже, а первый раз прочитала их на публике уже в Монреале, когда стала посещать литературный кружок. На этих литературных чтениях выступали такие известные профессора как Р. Плетнев, Е. Климов и Н. Первушин. Недавно вышел первый сборник рассказов И. Анисимовой «Рассказы эмигрантки. Париж-Монреаль». В прошлом году писательница отметила свой 90-летний юбилей. Здесь ее называют «монреальской Тэффи».

   В этом году из жизни ушел человек, с чьим именем связана музыкальная жизнь Монреаля – Юлий Федорович Туровский. Вместе со своей женой, скрипачкой  Элеонорой Абрамовной Туровской, более тридцати лет назад они создали камерный оркестр I Musici de Montreal, который очень быстро приобрел широкую известность не только в Канаде, но и за ее пределами. Два года назад в Монреале появился еще один камерный оркестр – Nouvelle Génération, созданный из учеников Туровских, монреальских музыкантов. Семья Туровских помогла  многим талантливым музыкантам из разных стран мира обрести почву под ногами. Среди них Айрат Ишмуратов – кларнетист, дирижер и композитор. Буквально на днях завершается второй сезон выступлений Nouvelle Génération, и на последнем концерте будет исполнено новое произведение Ишмуратова «Картинная галерея», написанное под впечатлением от картин талантливой монреальской скрипачки и удивительной художницы Наташи Туровской. 

  В январе этого года на сцене Монреальского культурного театра “SEGAL” состоялась канадская премьера спектакля «В ожидании варваров» по одноименному роману Джона Кутзее, поставленного режиссером с мировым именем Александром Мариным в ЮАР. Режиссер работает с театральными труппами по всему миру, им поставлено большое число спектаклей. В Монреале он создал театр «Вторая реальность». Спектакли этого театра идут на разных языках. Из русских актеров в них заняты Мария Монахова, Виталий Макаров и актер и режиссер Игорь Овадис. 

   Александр Марин является одним из основателей театра «Табакерка», куда его постоянно приглашают для постановки новых спектаклей. Прошлой осенью им была поставлена  работа «Сестра надежды» по пьесе А. Володина «Старшая сестра». За роль в спектакле «Ревизор» он был удостоен звания «Заслуженный артист России».

  Долгое время в Монреале жил и работал замечательный русский поэт и писатель Бахыт Кенжеев. В 2009 году ему была присуждена  «Русская премия». На мой вопрос, приятно ли ему было ее получить, он ответил так: «Это риторический вопрос. Любая премия приятна. Я простой человек, который всю жизнь считает себя не поэтом, а частным лицом. В глобальном смысле. Одна из моих теорий, главных, формообразующих, состоит в том, что поэт не имеет никакого права на отдельную от человечества жизнь, как многие считают. Он такой же, как все: у него так же болят зубы, ему хочется поесть, поухаживать за девушками, может быть, немножко в большей степени, поскольку он всегда немножко «крэзи». Но ничего принципиально отличного от обыкновенных людей нет. Это тоже профессия. Странненькая профессия, странненькая. Но тем не менее... И вот я живу частным лицом, у меня своя жизнь. У меня обилие детей – невероятное. Шесть. И, конечно, приятно, когда при этом все смотрят на тебя как на важного человека – поэта! Приходят, поздравляют. Я тоже человек. Приятно! Другой вопрос, что я специально ничего для этого делать не буду. Не буду специально тусоваться, чтоб получать премии. Этого я не буду делать, потому что это принципиально. Поскольку когда тот же поэт или писатель начинает тусоваться в корыстных целях, то он как бы теряет свою литературную невинность. И это может очень дурно отразиться на творчестве. Правило номер один - дружить не с теми, кто тебе полезен, а с теми, кто тебе приятен. Это правило, которому я, смею надеяться, в жизни следовал».

   Уже почти 20 лет в Монреале существует театр имени известного режиссера Л. Варпаховского, созданный его дочерью, актрисой Анной Варпаховской, и режиссером Григорием Зискиным. Театр провел немало гастролей по городам Северной Америки, где его всегда с нетерпением ждали благодарные зрители.  Многие годы театр ставил по два произведения в сезон, в которых занимал как актеров, живущих в Северной Америке, так и известных актеров из России и Украины. За годы существования театра были созданы следующие спектакли: "Дядюшкин сон" по одноименной повести Ф.М. Достоевского, "Скамейка" по пьесе А.С. Гельмана, "Если всё не так" Ж-Ж.Брикера и М.Ласега, "Волки и овцы" по пьесе А.Н.Островского, "Последняя любовь" В. Мухарьямова (по мотивам рассказа И.Б. Зингера), "Миллиард для наследников" – комедия П. Шено, "Четыре довода в пользу брака" по пьесе Ричарда Баэра, "Семейный ужин" – комедия с адюльтером в 2-х действиях по пьесе Марка Камолетти, "Антипьеса для антипублики" по пьесе Ива Жамиака, "Бабье лето" – комедия по пьесе Айвана Менчелла. Некоторые из этим работ были перенесены на сцены театра им. Леси Украинки в Киеве и Мурманского театра. В 2010 г. Анна Варпаховская была награждена орденом Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление российско-канадских культурных связей.

   В Монреале живет немало замечательных художников и скульпторов. Многие из них являются постоянными участниками выставок в галерее Виолетты Сафаровой ВандАРТ. Это Михаил Шапиро, Леонид Ватник, Борис Вольшов и другие. Их работы принимают участие в различных выставках и находятся в коллекциях по всему миру.

   Уже три года, как в городе открылась студия известного московского художника и декоратора Михаила Соловьева. Ежемесячно здесь проводятся персональные и групповые выставки, в которых представлены работы как монреальских авторов, так и живущих за пределами Канады. 

   В Монреале живет внук и ученик замечательного русского художника А. Тышлера – художник Игорь Тышлер, чьи работы хранятся в частных коллекциях в разных странах мира.

   Монреальский музыкальный мир некоторое время назад пополнился новым коллективом. Это симфонический межкультурный оркестр, который создала и дирижером которого является Сильвия Табор, приехавшая в Канаду из Молдавии. Оркестр провел уже два сезона и обрел свою публику.

   И в заключение я перечислю имена людей, которые выбрали Монреаль городом для своего творчества. Это режиссер Григорий Гладий, художники Ирина Зелинская и Влад Смирнов, поэт Виктор Крупник, писатель Михаил Блехман, композитор Александр Поздняков, пианист Сергей Салов, виолончелист Егор Дьячков и многие другие. 

   Надо сказать, что число творческих людей в Монреале увеличивается каждый год. Подрастает поколение детей, привезенных в Канаду из России или родившихся здесь. Им – многоязычным, выросшим в атмосфере творчества – открыты все пути. Приведу один пример: на кинофестивале в Каннах сейчас находится молодой монреальский кинорежиссер Юнна Шиф. Она была отобрана  в группу студентов-кинематографистов из Канады для участия в фестивальном конкурсе молодых режиссеров. Так что, жизнь не стоит на месте. Дух Творчества умело справляется со своими обязанностями по отношению к жителям города! 


(Публикуется с любезного разрешения автора.)

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com