Самые мудрые люди - старые женщины. Их отличаeт богатый жизненный опыт, безграничная память и кристально чистое здравомыслие. Дело в том, что просто в силу преклонного возраста их мозг больше не находится под воздействием маточных соков (отдайте должное моей деликатности: я написал «соков», а не «ядов»)…

 У старой Марты 7 сыновей и, соответственно, 12 невесток. Вот об этих невестках и пойдет дальше речь.

  Яна, первая жена Аркадия, младшенького, была худенькой и молчаливой. Собирается родня за большим столом, все галдят, а она молчит. Сначала Марта думала, что Яна такая скромная, но через пару лет поняла, что она обыкновенная дура и что ей не просто нечего сказать, а она даже не понимает, о чем говорят окружающие. Это было особенно удивительно, потому что Аркадий, ее муж, был умен, как бес. Когда Яна попала под трамвай, метнувшись непонятно зачем на другую сторону улицы, Аркадий погоревал положенный срок, а потом женился на Юлии.

 Юлия – огонь. Кареглазая брюнетка с пулеметной речью, она схватывает все на лету, на все реагирует, открыла и буквально за несколько месяцев раскрутила свой бизнес, Аркадия любит, как кошка, без отрыва от работы родила очаровательного младенца, и все было бы хорошо, но только дома у них такой кавардак, что Марта старалась к ним вообще не ходить, чтобы не расстраиваться. «Не квартира, а мусорный контейнер», – говорит она.

 А вот Шура, жена Бориса, – прекрасная домашняя хозяйка. В их квартире всегда идеальная чистота и образцовый порядок. Когда Марта раз в год получала приглашение на празднование Шуриного дня рождения, она еще в подъезде доставала из сумки только что купленные тапочки и уже с ними в руках звонила в дверь. Только так можно было вызвать одобрительную улыбку на вечно хмуром Шурином лице. На следующий день Борис обычно звонил матери, благодарил ее за визит и мягко намекал, что не следовало говорить то-то и то-то, а также заглядывать туда-то и пользоваться не тем полотенцем в ванной комнате…

 Полина, жена старшего сына Владимира, оказалась алкоголичкой. Кто бы мог подумать, что такая милая симпатичная девушка будет прятать водочную четвертинку в туалетном бачке, напиваться до потери сознания и устраивать пьяные скандалы в гостях. Когда они с Володей наконец развелись, суд оставил пятилетнего сына Петю отцу, что было довольно необычно для подобных процессов в России.

 Отец-одиночка вскоре женился на своей секретарше Розе, которая сумела при живой матери оформить усыновление Пети. Этим она Володю постоянно укоряет, безумно его ревнует к любой юбке и даже к матери, не позволяет находиться вне ее контроля ни единой секунды, заставила мужа уволить всех сотрудниц женского пола и заменить их мужчинами.

 А Гоша женился на Ольге, с которой познакомился в альпинистском лагере. Ольга стала ему настоящим товарищем во всех спортивных развлечениях. Она могла вихрем мчаться на слаломных лыжах с крутой горы, прыгать вниз головой с десятиметровой вышки в бассейн, славилась пушечной подачей в теннисe и даже гоняла на мотоцикле. Гоша любит ее без памяти и ужасно страдал, когда она увлекалась очередным суперменом. Он буквально вытаскивал ее из постели с любовниками и рыдающую от раскаяния вез на такси домой. У них родились два очаровательных малыша: один рыжий, как огонь, а другой – с азиатским прищуром…

 Первая жена Дмитрия Нина была очень набожной. В доме у них повсюду были расставлены иконы и горели лампады, книжные полки прогибались от литературы с такими, например, заголовками: «Мироточение», «Чудотворные иконы на Руси»… Религия для Нины сводилась к неукоснительному соблюдению ритуалов, которых была тьма. Диме в конце концов все это осточертело, и он ушел к Маше.

 Маша – натуропатка. Она питается проросшими зернами, ходит босиком по росе, спать ложится вдоль магнитных силовых линий Земли и на ночь заземляется медной проволокой. Когда она забеременела, то рожать собралась в проруби. Дима буквально поймал ее, босоногую и со схватками, по дороге на соседний пруд, вызвал по сотовому телефону скорую, и так удалось их с младенцем спасти.

 Ира, Жорина жена, оказалась скандалисткой. Она ругается с соседями из-за всякой ерунды, вроде уроков музыки за стеной, постоянно меняет работу, потому что ссорится с коллегами, терпеть не может родственников мужа и, конечно, свекровь. Жора тайком от жены навещает мать и привозит к ней внучку. Иногда Марта замечала на его лице царапины и синяки…

 Но больше всего «повезло» с женами Зиновию. Его первая супруга Клава была трепетной, как хризантема. Чтобы она сорвалась в истерику, было достаточно едва уловимого дуновения ветерка. Любое проявление реальности вызывало ее раздражение. Это были не только звуки, запахи и перепады температуры, которые нормальные люди обычно просто не замечают. Это было еще и появление в поле зрения Клавы различных людей и животных. Ну, пробежала, например, за забором собака или на другой стороне улицы прошла старшеклассница с серьгой в носу. Для нас с вами в этом нет ничего особенного, а для Клавы – повод разразиться гневной тирадой. Конечно, Зиновий с ней развелся и ушел к Жене.

 О, Евгения! У каждого мужчины при взгляде на нее начинает учащенно биться сердце. Любое Женино движение заслуживает увековечивания кинокамерой, потому что его эстетическая ценность не ниже шедевров великих мастеров кисти. Если бы она работала стриптизеркой, то хозяин стриптиз-бара за первый же год стал бы миллионером. Однако при столь выдающихся внешних данных в постели Женя холодна, как рыба в куске льда. Зиновий, несомненно, самый несчастный в личной жизни из сыновей Марты.

 Душа Марты тает лишь при общении с Анечкой, женой Ильи. Такая душка, просто прелесть! Она и о здоровье поинтересуется, и спросит, что Марте надо и в чем ей помочь, и выслушает, не перебивая. Просто идеальная невестка! Конечно, мудрая Марта понимает, что это неспроста. Есть у Анечки какая-то задняя тайная мысль. И эту мысль Марте удалось расшифровать путем забрасывания как бы случайных реплик. Анечку интересует квартира Марты в так называемом «сталинском» доме, расположенная в престижном районе столицы. Ну, что ж, у каждого свои мечты. Прекрасно понимая Анечкин интерес, Марта нисколько от нее не отстранилась и продолжает наслаждаться обществом корыстной подлизы.

 – Марта Филипповна! – спросил я, наслушавшись ее рассказов. – А нормальные невестки вообще-то бывают?

 – Конечно, бывают! – ответила мудрая женщина. – Они все нормальные. Это нормально, что они такие. Идеальных придумывают те, кто вырос в детском доме и не наблюдал с детства нормальной семейной жизни с ее скандалами и неразрешимыми проблемами. Поэтому детдомовским и детям из неполных семей очень трудно ужиться в браке. Я и сама была порядочной стервой. Может быть, не будь я такой, мой Сёма пожил бы подольше. И вообще, хорошее дело браком не назовут…


(Публикуется с любезного разрешения автора.)

 

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com