Откуда и почему в русском языке проросла расхожая присказка про бабушкины сказки, признаюсь честно, мне не ведомо и до сей поры. Как и то, отчего приобрела она эдакий снисходительно-иронический налет. Лично мне не раз доводилось убеждаться с годами в богатом смысле разных баек, которые впервые услышал от своей бабушки в детстве. Как теперь понимаю, многое она присочиняла сама, так сказать, по ходу жизни, но касались они самых разных ее сторон…

Уродился я мальчишкой любознательным, донимал бабушку c трех лет всяческими, почему да отчего. И она, дабы отмахнуться от меня, часто сочиняла всякое.

Однажды, рассматривая лицо старушки, ошарашил ее вопросом:

— Бабушка, а откуда берутся морщинки?

Вместо ответа она сама задала вопрос:

— Изенька, а вот на попе морщинки ты у кого-нибудь видел? Правильно — никогда. И запомни, чем дальше от головы — тем меньше морщин у человека…

Бабушка читала медленно, почти по слогам. А складывала и вычитала удивительно быстро. Даже многозначные цифры. В первом классе проверяла все мои примеры по арифметике и сразу находила ошибки.

Я удивлялся:

— Говоришь не грамотная, а откуда ответы знаешь?

— Так ведь ум подсказывает…

Позднее вопросы у меня стали сложнее. Помнится, поинтересовался, почему деревяшки и камни падают, а железные самолеты летают. От растерянности бабуля растерялась, потом нашлась:

— Богу для красоты земли нашей разные творенья нужны были… Деревья, чтобы росли…Камни, чтобы падали… А самолеты, чтобы летали…

Я завозражал. Сообщил бабушке, что если деревья и камни придумал Бог, то отчего самолеты делают люди…

— Изенька, раз ты стал теперь у меня такой умный, пусть твой папа Моисей тебе и отвечает …

Бабушка ревновала меня к отцу и не очень одобряла наши долгие беседы с ним перед сном…

Когда с проблемой полетов камней и самолетов я обратился к отцу, тот нудно начал рассказывать мне про закон Бернулли. Я ни черта не понял тогда, но звучная фамилия застряла в детской памяти и легко всплыла на лекции по теории корабля, сдабривая детским интересом сложную науку, пропитанную длинными формулами. Может быть, поэтому у меня и появилась по ней пятерка…

А каким удивительным боком приспосабливала бабушка к взрослеющему детскому любопытству свои сказочные придумки, мне запомнилось еще и по такому случаю.

На одной площадке с нами жила Зина — моя однокашница по детсадовской группе. Она частенько заходила к нам в гости. Зина была белокурой, носила очки, от которых ее голубые глаза казались сказочно громадными. Как-то она захотела пописать, и я повел ее в наш туалет. Там и сделал открытие, ошарашившее меня. У Зины не было обычной писульки. Вместо нее оказалась сомкнутая щелка, как у больших ракушек, которые мы собирали на берегу Южного Буга, куда вывозили наш детский сад летом.

Я поделился своим открытием с бабушкой. Она в ответ долго молчала. Как-то странно посмотрела на меня, погладила по головке. Нагнулась к уху и тихонько прошептала, что писулька у Зины была, но отвалилась. Она страшно сомкнула брови, спросила, известно ли мне почему. Я пошатал головой.

Тогда, продолжая шептать, бабушка рассказала историю про Адама, который очень крепко обидел Еву. С тех пор все девочки стали такими. И раз я узнал их тайну, то должен ее крепко хранить, никому не рассказывая. Да еще обязан теперь крепко-крепко жалеть всех девчонок. Ведь им всегда очень больно…

Мне было уже известно кое-что про Адама и Еву и в бабушкин секрет поверилось сходу.

А позднее не раз поражался мудрости старушки. Как смогла она, выросшая в маленьком безграмотном местечке, не только додуматься почти до того, что открыл человечеству гениальный Фрейд, но и повернуть его мысль на свой лад? И кто подсказал ей, как важно посеять в мальчишечьей душе на всю жизнь щадящее отношение к женщине?

Через год мы с Тамарой Ивановной должны отметить золотой юбилей нашей свадьбы.

 

Кто знает, может быть, в этом тоже есть определенная заслуга и бабушкиной сказки…

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com