Летняя пирушка в 1834 году в Петербурге , посвящённая произведению Александра в звание "камер- юнкера" , подходила к своему завершению. Вся семья уже давно ушла в покои , да и гости расходились , - последних двух "набравшихся" и гусар слуги вели из гостинной к парадному выходу. В этот же момент вошёл граф Константин. Внешность его была незаурядной: завитый кок-локон как-то празднично покоился на лысине, чуть приплюснутый широкий нос скромно сидел на красноватом широком лице, производя душевное расположение к владельцу. Фигура не была идеальной, но фрак по последней моде сидел на нём совсем неплохо.

 Александр пригласил его по старой дружбе. Когда-то были они соседями в Царском Селе, и даже немного дружили. Затем граф сильно разбогател, получив солидное наследство. От политики, литературы и стихов он , конечно , был далеко , но иногда виделся с Александром и считал себя поклонником его бунтарского таланта. Богатство сделало его очень упрямым.

 Александр знал о склонности графа к азартным играм и при встрече всячески старался отвлечь от этой пагубной страсти , давая почитать свои произведения. При входе, успев на ходу взять у лакея бокал шампанского , граф направился к радушно принимавшему Александру.

 - Мон шер! Прости , задержался по финансовым делам . Поздравляю с получением столь пространного для тебя звания . Но ты недавно говорил , что у тебя есть что-то интересное для меня!- начал пылко говорить граф.

 Смуглое лицо Александра, открытый лоб, длинный нос и толстые губы не перекрывали впечатление от тёмно-серых глаз, в которых отражалось что-то прекрасное. Этот вид вполне соответствовал его характеру.

 Александр подал графу Константину с гостинного столика новый только что присланный редактором томик "Библиотеки для чтения" и продолжал:

 - Почитай, вот здесь - мой интригующий любовный рассказ с приведением . Там меня до сих пор привлекает одна личность, о которой я много слышал в карточных залах и имя которой я вставил в этот рассказ . Оно было произнесено моей героиней-старухой. Старуха была очень близко знакома с этим графом Сен-Жерменом. И о нём мне рассказывал один cтарый дед - поклонник моих строк . Он встречался с ним лично в 1772 году на балу у графа Н.. Знаю, что тебя интересуют такие герои. Можешь сам найти его след .

 B тут же вспомнил:

 - Кстати , мы можем ещё успеть на сеанс спиритизма к графу С.! Это тоже для тебя будет интересно. Аллён зи!

 2

 Два стола в зале с колоннами были празднично покрыты красными скатертями. На одном из них стояли четыре красные свечи в позолоченных шандалах по краям огромной тарелки, на которой были нарисованы какие-то странные знаки и буквы. За этим столом сидел ведущий спирит сеанса и "медиум",- то лицо , через которого вёлся сеанс.

 Они оба сели за второй с такой же тарелкой и свечами посредине. Восемь человек за двумя столами с нетерпением были готовы увидеть чудеса.

 Ведущий спирит с лоснящимся прилизанным пробором светло-серых волос на голове в чёрном фраке с бледным лицом и неживыми потухшими глазами неожиданно перевернул тарелку вверх дном , приказал всем положить раскрытые ладони на стол , соединить пальцы всех рук присутствующих за столом. И начал уже вызывать дух графини Т., прикасаясь пальцами своей руки к пальцам другого "медиума" и перевёрнутой тарелке.

 Прошло несколько минут , но никакого действия не происходило, и спирит уже начал заметно нервничать. Как вдруг, все почувствовали явное дрожание стола и странное потрескивание. Часть стола, обращённая к спириту ,поднялась. Тарелка вначале чуть -чуть приподнялась и затем медленно поплыла куда-то вверх.

 В этот момент ведущий сказал , что "медиум" не может сосредоточиться на вопросе к духу графини Т. , потому что ему мешает дух графа Сен -Жермена, который требует своего вызова.

 Все с ужасом уставились на двигающуюся вверх тарелку,- он хотели там видеть дух этого графа!

 Две дамы упали в обморок и их унесли лакеи.

 - Я не могу продолжать сеанс. Это может окончиться плохо для многих присутствующих. Я попрошу всех тотчас удалиться! - потребовал ведущий спирит.

 3

 Граф Константин на следующий день через посыльного известил Александра о том, что должен с ним встретиться как можно быстрее в своём доме. Объятый волнением, бросив все свои дела и подъехав к двухэтажному дому графа , Александр остановил свой экипаж у подъезда друга. Ему навстречу почти выбежал хозяин и повел по парадной лестнице в свой кабинет. Поднимаясь по этой лестнице, граф сообщил :

 - Мой знакомый советник из представительства России сообщил мне , что там у них в Лондоне появилась новая увлекательная игра - "Французская рулетка". Она крутится и показывает числа. Если ты поставил на то число , на котором она остановилась , то ты - выиграл! Я еду туда ! Вот если бы узнать несколько таких чисел наперёд! Но как?

 А теперь - о самом главном. Я прочитал твой рассказ и покажу тебе нечто, - прошептал К. и начал на столе разворачивать что-то большое, завёрнутое в старую ткань.

 - Я купил этот портрет вчера у антиквара совершенно случайно, и думаю , что не переплатил. Это связано с сюжетом твоего нового рассказа, - также таинственно произнёс граф.

 Показавшаяся перед ними вощёная бумага на сгибах давно стёрлась и быстро опала с портрета почти сама. Молодым людям предстал портрет молодого мужчины - военного вельможи с остриженными каштановыми волосами и с короткой остроконечной бородой. Из-под красного плаща виден был тёмный мундир .

 Когда же граф Константин перевернул портрет, то на обратной стороне стала видна надпись углём -" Сен- Жермен".

 - Боже! Я помню ,- такой же портрет я видел в Кишинёве , когда меня принимали в массонскую ложу "Овидий" ,- вскрикнул Александр.

 

 

 4

 Граф Константин каждый день спешил в игорный дом "Королевский салон "на Пиккадилли в Лондоне. Сегодня , выходя из отеля , он с удивительной настойчивостью под нос себе бубнил это имя -"Граф Сен- Жермен".

 И в тот момент , когда швейцар отворил перед ним дверцу подъехавшего кэба, он заметил , что на него пристально смотрит джентельмен в черном плаще и в цилиндре .

 Подойдя ближе , незнакомец произнёс:

 - Разрешите представиться - Чарлз Ледбитер. Член Теософского Общества. Я знаю , что вы давно хотите встретиться с графом Сен- Жерменом, который и послал меня сюда. На самом деле это не так просто,- увидеть его. И только он может вам открыть секрет, который Вы хотите знать. Но я помогу Вам встретиться с ним.

 И он подробно описал дорогу к замку того, кого хотел так сильно увидеть граф Константин.

 Эмоциональная память графа сработала очень чётко ,- запомнились белая борода с усами, зачёсанные назад волосы и проникновенные глаза Чарльза Ледбитера. Граф Константин обернулся , чтобы отдать распоряжение слуге принести принадлежности для письма и записать сообщённое мистером Ледбитером . И повернувшись снова к рассказчику , не увидел его! Но граф успел запомнить основное. Это исчезновение члена теософского общества произошло столь таинственно , что граф Константин почувствовал какой-то страх от всего произошедшего.

 5

 В "Королевском салоне" уже разгоралась игра . Прибывший туда граф Константин подходил поочерёдно ко всем столам и смотрел , как и с каким выражением ставят игроки деньги на номера. И если б ему было это дано, то он смог бы в тех глазах прочитать целые судьбы. Тут кроме аристократов встречались даже жулики всех мастей, к тому же и неряшливо одетые. Бывали такие моменты , когда все замирали как кролики , смотря на шарик и на вращающееся трещащее колесо, как на кобру. Здесь на зелёных полях завораживающе двигались фишки и лопаточки крупье.

 Игра с каждым днём посещения этого игорного дома всё больше и больше увлекала , как смертельный водоворот увлекает неопытного пловца на бурной реке. Иногда он даже ставил незначительные суммы на какой-нибудь номер, но делать ставку на приличную сумму не хотел. Что-то его останавливало. Казалось , каждый день он выжидал момент какого-то максимума в своей судьбе, когда придёт предчувствие крупного выигрыша. Он регулярно посещал это место в одно и тоже время и уходил так же. За это все крупье между собой прозвали его там -"Лорд Константин".

 И вот настал день , когда в его ощущениях появилось что-то новое! Войдя в "Салон"и подойдя к последнему игорному столу , он почувствовал свою временную ненужность здесь и сейчас, - у него появилась новая цель- ехать к Нему!

 И тотчас круто развернувшись , вышел из "Салона" под недоумённые взгляды крупье и прислуги.

 

 

 

 

 6

 Одетый в дорожную одежду для длительного путешествия по горам Трансильвании граф Константин пробирался по небольшому перевалу вслед за местным жителем-влахом , которого он нанял в низлежащей деревне. Они ступили на узкую дорогу , с обеих сторон которую окружали высокие сосны.

 Внезапно над головой послышался шум. Он поднял голову и с ужасом увидел как прямо на них падает высокая старая сосна. Они успели отскочить в сторону и одна ветка чуть не сшибла обоих с ног. Ещё продолжали качаться остальные ветки этого упавшего дерева, а граф уже подбежал к основанию его. И увидел только старый гнилой пень во мхах и лишайниках без отметок топора, треснувший где-то там в глубине.

 Вот, наконец, за поворотом дороги показались башни этого таинственного замка -Дворца Ракоци .

 Но проводник- влах из местного населения с испугом отказался идти дальше и остался ожидать графа в этом месте.

 К удивлению графа Константина парадная дверь замка была не заперта. Войдя, увидел гостинную с двумя боковыми спиральными лестницами. И как только ступил на первую ступень правой , внезапно зазвучала музыка,- симфонический оркестр исполнял "Марш Ракоци" композитора Ференца Листа. И сейчас же вокруг разнёсся нежный запах фиалок.

 Он рассматривал мужчин, изображённых на потемневших портретах справа . И идя по лестнице вверх , читал надписи внизу : Пророк Самуил, Иосиф - муж Святой Марии, Святой Альбан, Мэрлин, Роджер Бэкон, Христофор Колумб, Френсис Бэкон.

 Граф вошёл в небольшой холл наверху . Направо и налево уходили амфилады комнат. Выбрал первую комнату справа и вошёл. Повсюду были расставлены на столах и полках пробирки,колбы , реторты, в некоторых из них бурлила жидкость , какие-то цветные пары двигались вверх в других, и тут же рядом лежали отливки каких-то металлов и золота .

 В следующей комнате увидел на причудливом возвышении большой хрустальный кубок , в котором покоилась жидкость фиолетового цвета, слабое дрожание воздуха волнами разливалось вокруг . Насмотревшись на это, он вышел в комнату напротив.

 Посреди той комнаты возвышалась пирамида , на вершине которой увидел причудливый факел с фиолетовым пламенем, поднимающимся вверх тремя языками. На ободке факела увидел надпись "Атлантида". Смотря долго на это пламя , он почувствовал , что не может оторвать ноги от пола! Дикий страх обуял его! Что делать ?!

 Дверь открылась и в комнату вошёл Хозяин Дворца. И князь Константин сразу узнал его по тому портрету. Хозяин был одет в тёмный военый мундир с обшлагами из золотого кружева, и те же карие глаза, и каштановые волосы с пробором, изящно изгибающиеся усы и остроконечная борода!

 Граф Константин сразу же почувствовал освобождение своих ног и поклонился хозяину.

 - Я приветствую моего гостя, который потратил столько много сил , чтобы найти меня! Да, в моих владениях надо быть особо осторожным,- проговорил граф Сен- Жермен.

 - Мне также известна и цель вашего прихода. Не в моих правилах противиться собеседнику. Но прежде, чем я сообщу вам эти номера, вы должны знать , что на них можно поставить только три раза. Если вы не выполните это требование , то вы потеряете свои тела- физическое, астральное, ментальное и эфирное , - вы растворитесь в моём луче!

 Не успел Хозяин окончить свою фразу , как тут же граф Константин прокричал:

 - Да!Да!Да! Я -согласен!

 - Ну, вот эти номера: 21, 7 и 5,- сообщил граф Сен- Жермен.

 Дрожа от нетерпения, граф Константин откланялся и почти бегом вышел из замка.

 

 7

 

 Через несколько дней граф Константин пересёк пролив Ла Манш , добрался до Лондона, и вошёл в тот же "Королевский салон".

 Привычная фраза крупье не остановила его:

 - Делайте ваши ставки , господа !

 Заплатив в кассе 200 000 фунтов стерлингов , почти подбежал к первому же столу, и дрожащим от волнения голосом прокричал:

 - Прямая ставка на номер 21!

 Кассир, принявший от него деньги , даже привстал со своего места от удивления,- уж очень давно здесь не видел никто таких ставок. С ним осталось сидеть за этим столом только два миллионера.Сразу же к столу подошло много игроков. Слышны были со всех сторон восторженные возгласы "Лорд Константин".

 После того, как услышал фразу "Ваша ставка принята, сэр", он с волненим уставился на этот бегущий шарик судьбы.

 После непродолжительного треска шарика лопаточка отгребла фишку в его сторону и он наконец-то услышал от крупье :

 - Вы выиграли , сэр. Можете получить выигрыш. Может быть , вы хотите сделать ещё ставку?

 - Нет, нет,- еле слышно произнёс граф Константин и побежал получить выигрыш. В толпе , собравшейся вокруг него, он увидел знакомого дипломатического советника из России и попросил о сопровождении. Граф знал , что у того всегда с собой был револьвер . Вдвоём они быстро вышли на улицу и сели в первый подвернувшийся кэб.

 На следующий день граф Константин проделал то же в игорном доме "Замок" на Холборне. Там он поставил на следующий номер уже полтора миллиона. Через день - три миллиона в "Белом Доме" на "Сохо-сквере". Всё это время его сопровождала нанятая охрана в штатской одежде из "Скотленд Ярда".

 После этого граф Константин решил остановиться. Но что-то не давало ему покоя. Он понял , что он несётся по дороге обязательно встречающихся выигрышей. Теперь пришла в голову ему пришла и такая мысль, что все деньги в мире - его! Так зачем же останавливаться!

 Ноги уже поднесли его к "Бриджес-стрит - салону" на Ковент- Гардене, как вдруг он вспомнил о предупреждении графа Сен - Жермена.С ужасом он подумал, что обязан повернуть назад!

 Но внезапно напротив остановился чёрный шикарный закрытый экипаж , изнутри выскочил знакомый дипсоветник и , наклонясь к графу , с приторной улыбкой прошептал :

 - Я сейчас еду в самый дорогой ресторан "Капитал" с двумя лэди. Одна - для тебя . Соглашайся!

 - Но у меня нет достаточно денег,- как-то очень скромно промямлил граф Константин.

 - Да полно врать-то, - я же ведь представляю ,сколько у тебя денег,- прошептал советник.

 - Ну , если не хочешь - не надо, - продолжил он и укатил прочь.

 Как, разве у меня нет денег , чтобы жить так , чтобы другие завидовали, подумал граф Константин. Нет, есть и будет больше, решил он и напрямик ринулся в "Бриджес-стрит- салон".

 Сначала он быстро прошёл в зал и остановился перед первым столом, и только затем отдал цилиндр и плащ лакею. Бегущий шарик вновь загипнотизировал его.

 - Сэр, вы будете делать ставку?- обратился к нему крупье.

 После продолжительной паузы граф Константин выдавил из себя тихо:

 - Да.

 И почти бегом кинулся в кассу покупать фишку за пять миллионов.

 Ошарашенный кассир долго искал и отдал фишки по одному миллиону , страшно удивившись.

 Подойдя к тому же столу, граф Константин сдавленно произнёс:

 - Пять миллионов на номер "21"!

 Было заметно, как крупье , запуская шарик против движения рулетки, нервничает. И снова все сгрудились вокруг этого одного стола , с удивлением рассматривая нового столь богатого игрока.

 В своём воображении граф Константин уже переносил своими руками шарик в клетку с номером "21"!

 Но , что это, слегка попрыгав на месте, шарик успокоился в номере "13"!

 Какие-то красные полосы промелькнули перед глазами графа Константина и он медленно двинулся к выходу.

 Лакей успел набросить на него плащ и цилиндр, но граф Константин не чувствовал холодного ветра. Выйдя, свернул направо в какой-то сквер и сел на скамью. Напротив него сидел нищий, который с видимым удовольствием наблюдал за горестным лицом графа. Вдруг нищий увидел то , чего он никогда не видел в своей жизни.

 Сначала кожа на лице того графа побледнела , затем цилиндр и плащ сползли на землю, и тело начало становиться прозрачным с фиолетовым оттенком и таять в воздухе. В тот же миг сверху из тёмно-сиреневого облака упал на графа тонкий фиолетовый луч . И этот луч начал, как бы , вбирать в себя частями расползающееся и прозрачное тело графа . Через некоторое время этот луч растаял в воздухе.

 Удивлённый нищий подошёл к тому месту , где недавно сидел граф. Там ничего не было!

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com