Персона, события

Наш разговор вырвался за рамки общепринятого интервью. Вышел спор, полемика. О том, какие мы сегодня? Что делать? И как жить дальше? В общем-то, на повестке дня оказались все те же, известные испокон веков, вопросы.

Подробнее...

Один из самых противоречивых режиссеров и сценаристов, Гринэуэй расколол сообщество критиков, зрителей привел кого-то в замешательство, кого-то в восторг, а большинство возмутил предельно откровенным визуальным рядом и часто дичайшими социальными комментариями.

Подробнее...

В детстве у нас в комнате висели географические карты. Над моей кушеткой — Голландия, над кроватью брата — Канада (он был старшим). Первую я изучил в подробностях, вторую — открыл с конца. Для размаха я принялся обживать север, к которому меня всегда тянуло, как стрелку компаса. С тем же братом мы ездили по Канаде до тех мест, где кончалась дорога, и ловили там щук и судаков. Так вышло, что я хорошо знаю поселок Шибогаму или озеро Саганаш, но до Торонто пока не добрался.

Подробнее...

В начале января 2017 года исполнилось 105 лет со дня рождения известного советского поэта, автора стихотворения, ставшего основой гимна Москвы, — Марка Самойловича Лисянского.

Подробнее...

Мне уже не в первый раз посчастливилось побывать на замечательном международном фестивале поэзии и верхнелужицкой культуры в Германии, в чудо-городе Баутцен — это его немецкое название, а по-верхнелужицкому — Будишин. Его неизменный организатор, вдохновитель и настоящий лидер — выдающийся лужицкий и немецкий поэт, прозаик, общественный деятель Бенедикт Дирлих.

Подробнее...

В институте я был секретарем комсомольской организации механического факультета. Однажды я о чем-то сильно поспорил с секретарем партийной организации института. К общему мнению мы не пришли, и тогда я собрал бюро комсомольской ячейки и предложил вынести постановление: парторга­низацию института распустить и назначить новые выборы парткомов по всем факультетам. Самое смешное, что все комсомольцы со мной согласились.

Подробнее...

Одессу бомбили с первых дней войны. Стаями черных хищных птиц «Юнкерсы» выныривали из облаков и с душераздирающим воем пикировали на цель, скидывали смертоносный груз и взмывали затем ввысь, оставляя позади руины и зарево пожаров. Но даже не столько сами взрывы, сколько жуткий вой «Иерихонской трубы» — сирены, установленной на шасси бомбардировщика Ю-87 — леденили кровь и приводили Минну в оцепенение:

«Казалось, что бомба летит прямо в тебя. Голову вжимаешь в плечи и ждешь удара».

Подробнее...

Чем ярче горит звезда, тем она быстрее сгорает. В этом её счастье — быть особенным светилом, и в этом же ее неумолимая трагедия — история не отпускает ей долгий срок. Так же зачастую и с людьми — яркие, одарённые, необыкновенные — они уходят молодыми.

Подробнее...

Материалы из книги «Я родился в Одессе...» (о Леониде Утёсове)

Нынешний год многократно юбилейный для почитателей таланта Леонида Осиповича Утёсова.

22 марта исполняется 120 лет со дня его рождения.

14 марта его дочери, прекрасной певице, которую по праву называли — принцессой советского джаза, Эдит Утёсовой исполнилось бы 100 лет.

23 апреля — полвека со дня присвоения Леониду Утёсову — первому среди артистов советской эстрады — высокого звания народный артист СССР.

Подробнее...

Страница 1 из 2

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com