НОВЫЙ ЖУРНАЛ  В  НОВОМ СВЕТЕ

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ЧИТАТЬ НОМЕР 2017 - №1

 

Светлана Дворецкая – очаровательная молодая женщина с обворожительной улыбкой и тонким чувством юмора. Она продюсер, импресарио и президент компании «Show One Productions». В этом году Светлана отмечает десятилетие своей творческой деятельности. За это время ей удалось утвердиться на канадском рынке шоу-бизнеса в роли независимого игрока, составляющего здоровую конкуренцию ведущим канадским компаниям. Это ее стараниями все то лучшее, что есть в русском и западном музыкальном искусстве, стало достоянием канадской публики.

Вот ее далеко не полный послужной список: концерты «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова; гастроли Дмитрия Хворостовского, Юрия Башмета, Гидона Кремера, Дениса Мацуева, Ольги Керн, Миши Майского, оперной дивы Сандры Радвановски; оркестра Мариинского театра, Роттердамского филармонического оркестра и Московского камерного оркестра под руководством Константина Oрбеляна; гастроли артистов французской сцены – Пьера Ришара, Лары Фабиан, Мишеля Леграна; восхитительные и зрелищные шоу аргентинского «Tango Fire» и балета «Les Ballets Trockadero de Monte Carlo», выступление мастера фламенко Марии Пахес и уникальной премьеры фламенко-спектакля Яны Майзель; премьера спектакля «Казанова» с Джоном Малковичем и русской актрисой Ингеборгой Дапкунайте; грандиозное балетное шоу на льду Санкт-Петербурга и долгожданный «Роден» Бориса Эйфмана; аншлаговые гастроли хора Сретенского монастыря, уникальные выступления знаменитого «Терем-квартета» и квартета Бородина; гастроли рок-музыкантов – «ДДТ» и «Машины времени», «Океана Эльзы» и Дианы Арбениной; выдающиеся театральные постановки – «Игроки» с Олегом Меньшиковым, «Бедная Лиза» с Чулпан Хаматовой и «Чапаев и Пустота» с Михаилом Ефремовым.

Помимо этого, Светлана Дворецкая, совместно с фондом Владимира Спивакова, стала организатором замечательного международного проекта «Юные Звезды».

Как же так получилось, что искушенная канадская публика, избалованная изобилием всевозможных концертов и гастролей, внимательно год от года следит за программой, которую анонсирует «Show One Productions»? В чем секрет популярности?

 

Алена Жукова:

– Светлана, так в чем же загадка успеха?

 

Светлана Дворецкая:

Никакой особенной загадки нет. Но, наверное, большое влияние на меня оказывают два разных мира: тот, откуда я родом, и тот, где теперь живу. Родилась я в Санкт-Петербурге. Мама была музыкантом. Прожила там двадцать пять лет, имея с детства возможность слышать и узнавать лучшее из лучшего в музыкальном мире. Оттуда привитый вкус и собственное понимание того, что можно назвать искусством, а что нет. Приехав в Канаду, научилась работать по-западному, руководствуясь жесткими законами менеджмента и преследуя только одну цель – качество.

 

– А что значит «работать по-западному»?

Очень просто – все должно быть сделано вовремя, без срывов, проволочек, скандалов. Максимальное привлечение средств массовой информации – газет, журналов, телевидения. Важно, чтобы рекламой каждого предстоящего шоу занимались специалисты, которые четко разрабатывают стратегию, знают вкусы местной публики. Я ведь работаю с большими и очень большими концертными площадками, такими, например, как Roy Thomson Hall, которые заполняются не только публикой русскоязычной общины, но и канадцами, которые не меньше нас с вами любят, ценят и понимают настоящее искусство. Обмануть кого-то очень трудно. Если ты руководствуешься целью сорвать банк, но нечестно играешь, подсовывая некачественный товар, то неизбежно проигрываешь в перспективе. Я уже не говорю, какой урон это может принести имиджу компании.

 

– У тебя есть кумиры?

Для меня образцом антрепренерской деятельности является Сол Юрок.

 

– Думаю, не все знают, кто это. Расскажи о нем, пожалуйста.

Сол Юрок – продюсер российского происхождения. Прославился тем, что помог разбить лед предубеждения ко всему русскому во времена «холодной войны». Он был выдающимся импресарио, привозившим в Америку лучшие образцы искусства Страны Советов, и Америка рукоплескала нашим артистам. Для него важным было всегда только одно – качество. Не деньги, не идеология, не политика. Только настоящее, то, что не зависит от сиюминутности, то, что обращено в вечность. Сол Юрок добился того, что публика просто ломилась на концерты только от одного упоминания его имени. Если это привозил Сол Юрок – значит, это было великолепно. Я ни в коей мере не сравниваю себя с ним, мне еще расти и расти на этом поприще, но, конечно, хочется приблизиться к его уровню.

 

– Но ведь жизнь Сола Юрока закончилась трагически?

Это правда. Террористические организации, протестующие против приезда советских артистов в Америку, подкладывали бомбы в офисы американских агентств. В числе пострадавших был и офис Сола Юрока. В результате этих актов погибло несколько человек. Сол Юрок выжил, но из-за подорванного здоровья, вскоре скончался.  Сейчас мы тоже переживаем непростые времена. Но я убеждена, что только искусство может помочь людям понять друг друга. Так было всегда и так всегда будет.

 

– Света, а как ты создавала свою компанию «Show One Productions»?

Когда я начинала, то о компании не думала, я просто шла вперед и работала по 24 часа в сутки. Потом я стала обрастать людьми. В принципе, я далеко не легкий человек в работе, но очень преданный, поэтому те люди, которые появились когда-то и разделили мое видение, остаются со мной по сей день. За десять лет существования компании у нас сложилась замечательная команда: продюсеры Анна Хархурина, Борис Гроссман и наши замечательные помощники: Женя Процко, Аня Хачатурян, Ангелина Гетманова, Виктория Новинская и Лиана Дедина.

По своим убеждениям я, скорее всего, капиталист, то есть – как поработаешь, то и получишь. Для меня эта философия намного ближе, чем зависимость от каких-либо структур и убеждений, поэтому и принято было решение быть независимыми. На канадском шоу-рынке практически отсутствуют независимые продюсеры. Большие компании, которые занимаются гастролями музыкантов, несколько свысока смотрели на меня, которая в одиночку пыталась проводить масштабные проекты. Так было с гастролями Дмитрия Хворостовского. Прежде его привозила большая канадская компания Roy Thomson Hall, и вдруг оказывается, что Хворостовского привожу я – независимый продюсер. Не могу сказать, что это вызвало большой восторг, ведь налицо конкуренция. Но после того как все прошло замечательно и все были довольны результатом, со мной начали считаться. Ведь тот же Roy Thomson Hall однажды был вынужден ставить дополнительные стулья на сцене – это произошло во время выступления оркестра «Виртуозов Москвы» под управлением Спивакова. И это было здорово! Я знаю, что наш зритель – это человек любой национальности и возраста, у него есть только одна особенность: он культурный человек, способный воспринимать мир духовный, радоваться чуду искусства и бесконечно узнавать что-то новое.

Важно для нас и то, что мы работаем не только для взыскательной публики, но и открываем мир искусства детям, которые иначе никогда не оказались бы в концертном зале. Уже несколько лет мы работаем с детской благотворительной организацией «Kids Up Front», которая помогает детям из малоимущих семей побывать на концертах. Это самые благодарные зрители. Встреча с прекрасным меняет их жизнь. Еще я безумно горда проектом «Юные Звезды», который дал «зеленый свет» многим талантам, например таким, как юная пианистка Настя Ризикова, которая представляла Канаду в Москве на Международном фестивале фонда Спивакова несколько лет назад. Честно признаюсь, что когда в Грановитой палате Кремля проходил концерт юных звезд фестиваля и меня вызвали на сцену, чтобы вручить премию за вклад в развитие деятельности Фонда, было очень приятно. Слезы радости стояли в глазах. Наверное, ради этого стоит недосыпать ночами, мотаться по всему миру, нервничать, надеяться, рисковать. Я считаю себя счастливым человеком, особенно в такие минуты. А что касается моих дорогих зрителей, то часто задумываюсь, а все ли я сделала для того, чтобы им было интересно. Приходится находить новые формы, работать с разножанровым репертуаром.

 

– Ваш прошлый сезон был особенный. Такого нашествия звезд мировой величины, такого разнообразия жанров и направлений в искусстве в программах «Show One Productions» еще не было. А что же приготовлено для вашего юбилейного года? Какие сюрпризы ждут зрителей?

Наш театральный сезон подходит к концу, а юбилейный год только начинается в апреле 2014 года. Не скрою, особенно приятно начать празднование юбилея нашей компании с концерта «Виртуозов Москвы», которые, в свою очередь, отмечают свое 35-летие. Для меня их приезд – знаковое событие, поскольку первым официальным концертом компании Show One Productions в 2004 году было именно выступление «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова. После их концерта, который состоится 9 мая, зрителей ожидает подарок: в лобби Roy Thomson Hall будет петь замечательная джазовая певица Даниэла Нарди, недавно вернувшаяся из Москвы вместе со своей группой «Espresso Manifesto». Там они принимали участие в серии «Международные звезды джаза» на сцене концертного зала им. П.И. Чайковского. Перед приездом в Торонто «Виртуозы Москвы» выступят в Ванкувере, а вслед за «Виртуозами» в Торонто и Монреаль приедет Дмитрий Хворостовский с сольными концертами. Впервые любители оперы смогут услышать один из лучших голосов мира в зале с лучшей акустикой, каким является Koerner Hall. И заключительным аккордом в конце этого театрального сезона станут первые в истории Канады гастроли театра им. Вахтангова со спектаклем «Евгений Онегин». Спектакль будет показан 10 июня и приурочен он ко дню рождения А.С. Пушкина. Это грандиозная по масштабу театральная постановка режиссера мирового уровня Римаса Туминаса. Декорации к спектаклю устанавливаются на протяжении нескольких дней, а в постановке задействованы 45 актеров. Показ сопровождается субтитрами на английском языке. Этим проектом мы продолжаем нашу работу по представлению мирового театрального искусства канадской аудитории. За время нашей работы у нас сложились хорошие отношения с ведущими концертными и театральными площадками Канады. У нас много совместных планов на будущее, но главное, чтобы наша работа приносила радость, помогала найти общий язык, врачевала души...

 

– Спасибо, Светлана, за интервью и ту радость, которую «Show One Productions» приносит людям. Поздравляем! Наши аплодисменты!

 

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com