Критика, обзоры и рецензии

Казахский поэт Галымкаир Мутанов — не только интересная, одарённая творческая личность, но и весьма оригинальный, самобытный философ. Его стихи — проникновенные, удивительные, ненавязчивые. 

Подробнее...

Сюжет своего «Странника» Пушкин взял из романа-притчи английского протестантского пастора Джона Беньяна (1628-1688) «Путешествие пилигрима в Небесную страну» («The Pilgrim's progress»). Это роман о проповеднике, который ищет способ спасения своей души.

Подробнее...

В своих пересказах-рефлексиях о творчестве Роллана Сейсенбаева я, таки, добрался до его главного, на сегодняшний день, произведения «Мертвые бродят в песках» (или «Отчаяние», которое дал своему роману в первой редакции сам автор).

Подробнее...

Со мной определенно что-то не так в последнее время. (Будь я роботом, можно было бы предположить неожиданную поломку… Или какой-нибудь изначальный дефект, брак, который проявился только теперь, спустя тридцать девять лет с момента производства. Недоглядели! Выпустили совершенно не пригодный к эксплуатации экземпляр. Но я не робот. Насколько мне известно. Я человек. Хуже того! Как говорил некий водитель автобуса из одного рассказа Гончаровой: «Я человек искусствий! И она человек искусствий!»)

Подробнее...

(О творчестве Веры Полозковой)

На рабочем столе – три книги, высоких и узких, как три коробки шоколада, чем-то похожие на семейные альбомы. Это переиздания совершенно неординарных стихов молодой, но далеко не начинающей московской поэтессы Веры Полозковой. Ей ещё нет и тридцати, а она прочно обосновалась в престижных книжных издательствах и на телеэкранах, в модных мини-театрах и в Интернете, неоднократно исколесила дороги Индии, где, по её собственному признанию, «хватает шести часов, чтобы выспаться, и тарелки салата, чтобы наесться».

Подробнее...

Художник – одновременно и купол, и воронка.

Купол – потому что он распахивает, расширяет над тобой, над твоей головой мир, миры, пространства. И ты под куполом этим гуляешь с наслаждением под ручку и бежишь от дьявольской опасности, ты засыпаешь спокойно и мирно на цветущем лугу медитаций и воспоминаний и сжимаешься в комок вместе с выстрелом в героя.

Подробнее...

Окна-витрины "Студии Михаила Соловьева", выходящие сразу на две монреальские улицы, редко бывают зашторены. Особое внимание они привлекают вечером, что неудивительно: мы ведь все любим заглядывать в освещенные окна!

Подробнее...

Весной 2014 года  исполнилось 205 лет со дня рождения гения  русской словесности Николая Васильевича Гоголя.  В связи с этим событием уместно рассказать о тех гранях таланта  и деятельности великого  писателя, которые не столь известны широкому читателю, как его литературные произведения. Речь пойдёт о личности Н.В.Гоголя как глубокого знатока истории архитектуры и урбанистического мыслителя. 

Подробнее...

О романе Елены Крюковой "Беллона"

(первая публикация фрагмента "Марыся" – журнал "Новый Свет", Канада)

Есть темы, которые давно стали для мировой литературы традиционными, архетипическими.

Подробнее...

26 июля 2014 года, в Доме Моцарта в Зальцбурге была вручена Европейская литературная премия (Österreichischer Staatspreis für Europäische Literatur, Europäischer Literaturpreis) писателю, общественному деятелю, вице-президенту Русского ПЕН-центра Людмиле Улицкой.

Подробнее...

Страница 1 из 2

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com