“Кому нужны книжки без картинок... не понимаю…
Льюис Кэрролл “Алиса в стране чудес”

 

Как всегда, всё самое замечательное в нашей жизни происходит неожиданно. Встреча с Ульяной Колесовой стала для меня счастливой случайностью, в которой, однако, была некая предопределенность. Человек, написавший книгу, рано или поздно должен был встретиться с человеком, который для этой книги придумает “лицо”.

 Художник-иллюстратор всегда немного соавтор. Таким соавтором для меня и стала Ульяна Колесова. Конечно, мы могли бы никогда не встретиться, но есть парадоксальное утверждение, что подобно тому, как дети “выбирают” своих родителей, точно так же книги “находят” своих авторов, как, впрочем, и читателей. Найдя Ульяну, мне захотелось рассказать всему свету, какой удивительно талантливый человек живет в Торонто. Особенность ее таланта заключается в том, что она способна через визуальный образ донести “душу” книги, заинтриговать читателя, заставить его захотеть ее прочитать. На счету Ульяны Колесовой более 300 книг, для которых она делала иллюстрации и разрабатывала концепции обложек в одном из крупнейших издательств мира “Harleguin”. Ее головокружительный успех на Западе в качестве художника-иллюстратора почти необъясним, если, конечно, не забывать одного определяющего фактора: кроме мастерства, она еще обладает редким даром постижения сути вещей.

  Великий поэт Борис Пастернак написал такие строки:

 

Во всем мне хочется дойти до самой сути.
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте.
До сущности протекших дней, до их причины,
До оснований, до корней, до сердцевины.

Это стихи о таких людях, как Ульяна, находящихся в постоянном творческом поиске.

Еще один важный фактор, помогший Ульяне стать успешной на Западе, - это ее “русская закваска” – отличное образование, вкус, глубокое знание мировой истории и культуры. Она рассказывала, что ей приходилось сталкиваться с ситуацией, когда местный художник-иллюстратор довольно приблизительно представляет исторический контекст. Нередки в оформительском деле откровенные ошибки и “развесистая клюква”, вроде изображения Собора Василия Блаженного на книге, где события происходят в дохристианской Руси. Может быть, поэтому Ульяне, как единственному в издательстве художнику, приехавшему из Европы,  доверяли оформление серьезных исторических книг. Обложки книг “Two Women of Galilee” издательства “Harleguin” и “Sand Daughter” издательства “Penguin” вошли в число победителей одного из самых престижных творческих конкурсов Северной Америки “Applied Arts” в категориях “дизайн” и “иллюстрация книжной обложки”.  И это далеко не единственные награды, полученные Ульяной в России и на Западе. Она была довольно известным дизайнером в Москве и перед отъездом в Канаду работала арт-директором журнала ТВ-ПАРК. В 1996 году прошла ее персональная выставка живописи, и в том же году она получила Золотой приз за рекламный постер на “Московском конкурсе городского плаката”. Переехав в Канаду, Ульяна начала работать дизайнером и иллюстратором в издательстве “Evermore Publishing”, потом стала старшим дизайнером кампании XEROX, в 2004 году была приглашена на должность креативного дизайнера в одно из крупнейших издательств мира “Harleguin”, а в 2007 году получила статус R.G.D. of Canada (Зарегистрированный Графический Дизайнер) – статус, который получают наиболее успешные дизайнеры высокой квалификации, работающие на канадском рынке не менее семи лет.

Почти все годы работы в этой индустрии были отмечены наградами и призами.

2001 и 2002 – Золотые и Бронзовые Призы “Graphic Exchange Digital Art Awards” в номинации “ цифровая иллюстрация”.

2002 – Победитель Международного Конкурса “Applied Arts”  в номинации “Рекламная иллюстрация”.

2003 – Золотая и Серебряная Премии “XEROX National Graphic Design Competition”

за дизайн лого и рекламного буклета.

2004 – Золотая Премия “XEROX National Graphic Design Competition” за корпоративный дизайн

2005 и 2009 – Победитель Международного Конкурса “Applied Arts” в номинациях “Дизайн книжной обложки” и “Иллюстрация книжной обложки”

После такого количества наград и премий можно было бы, наверное, успокоиться и продолжать движение по накатанной колее, но Ульяне захотелось чего-то нового. Она начинает заниматься фотографией и делает потрясающую серию детских портретов, выставка которых прошла с большим успехом в галерее “APTA” в Topoнто (2007).

Тем, кто побывал на этой выставке, наверняка запомнились такие восхитительныепортреты как “Душа девочки”, “Куклы”, “Юные аристократы”.

Особенность некоторых из них – это модели, одетые в исторические костюмы, которые тоже сделаны руками Ульяны. Объединив все свои профессии, увлечения и таланты, она в 2008 году создала проект “Неизвестный Мастер”, который является арт-студией одного художника, работающего над иллюстрациями и обложками для книг, а еще и созданием уникальных фото- портретов в специально подобранных исторических костюмах, либо в образах любимых литературных персонажей. Сегодня Ульяна – известный художник, работающий с частными клиентами и с издательствами США, Канады, Англии, в числе которых “Random House”, “Penguin”, “Bloomsbury”, “Harper Collins”, “Oxford Press”.

Но талантливый человек талантлив во всем. Ульяна оказалась еще и великолепным мастером слова. Ее рассказы стали лауреатами нескольких литературных конкурсов. Сейчас она работает над книгой, сборником короткой прозы.

 

Могу сказать, что встречи с такими людьми как Ульяна происходят так же редко, как выигрыши в лотерею. Мне повезло. Ну а больше всего, на мой взгляд, повезло Канаде и городу Торонто.

 

(Публикуется с любезного разрешения автора.)

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com