— Яна, Вы пришли в журнал «Новый Свет» уже довольно известным автором, пишущим как на русском, так и на английском. Автором, за плечами которого уже было несколько книг, изданных в Канаде, большое количество публикаций в местных газетах и журналах. Но так совпало, что именно после публикации в нашем журнале Вас заметили в России и предложили издаваться там. Это случайность?

— Вы знаете, Анатоль Франс, знаменитый французский писатель, в свое время сказал: «Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет называть себя своим именем». Я думаю, для меня приход в «Новый свет» — однозначно судьбоносное событие.

 

— Как бы Вы определили жанр, в котором предпочитаете работать? Есть ли жанровые предпочтения?

— Мои последние книги написаны в жанре, как я его сама окрестила, «Занимательное чтиво». Я пишу на малоизвестные темы, относящиеся к международному праву и международной глобальной преступности. Темы, мало кому известные или известные тем людям, которым не даны писательские способности. У меня оказалось и то и другое: и знания, и писательский опыт. Этой фактической реальностью мои работы уникальны и интересны для легкого, занимательного чтения. В тоже время читатель узнает и открывает для себя массу нового, и немедленно втянется в судьбы моих героев.

 

— Как возникли идеи ваших шпионских детективов? Когда началась работа над ними?

— Работа началась несколько лет назад, после международного проекта, на котором я трудилась техническим советником-переводчиком. Начала писать в самолетах во время перелета из Анкориджа на Аляске в Нориту в Японии.  Вернувшись в Канаду, я издала пробные отрывки, они понравились, и после этого начала по-настоящему работать, расширив тему и углубив события романов.

 

— Собираетесь ли продолжить серию «СЛУШАТЬ ПОЛНОЧЬ»? Есть ли у издательства планы развивать ее? Что еще из написанного будет опубликовано и где?

— В феврале в журнале «Новый Мир», во 2-ом номере, выходит мой московский мемуарный рассказ, также меня включили в «Антологию российских писателей» 2017 года, там будет напечатана повесть «Милая моя странница». Вышли два очерка в московском журнале «Русский век». В Торонто в газете «Курьер» скоро будет выходить моя повесть «Натурщица». Сдала рассказ «Movingon» и второй «Sweetrecovery» в американские журналы.  Вроде берут, но контракт пока не прислали. Я обожаю женские журналы: доллар за слово — 1000 долларов за рассказ. Написала на английском текст для буклета испанского музея «CastilloMundoKing». Что печатали в прошлом году, перечислять не стану. Но отвечаю на Ваш вопрос по поводу серий: у издательства ЭКСМО есть намерение продолжать серии, однако, у меня «временной фактор» в повествовании, надо подождать хотя бы годик. Это будет массивная книга с умопомрачительными закрутками, как всегда, в разных странах с теми же самыми героями из уже вышедших в свет романов «Грязь» и «Похищение банкира Фернандеза».  Книга опять будет +16. Мне необходимо «писательское» время, абстрагироваться и выпасть в «полный осадок», чтобы можно было уйти от английского языка и полностью погрузиться в писательство на русском. Поэтому в промежутке между сериями выпущу новый психологический триллер «Последний козырь» в конце 2017 года в издательстве ЭКСМО. Они одобрили и ждут завершения «козыря». Третью книгу для серий «Слушать полночь» — «Закон журавля» надеюсь закончить к середине 2018. Читатели уже спрашивают, когда выходит третья книга из серий. В прошлом году вышел сборник «Крым, я тебя люблю», там мой рассказ «Крымский пейзаж на счастье» ЭКСМО, 2016г. После этого у меня появилась идея все-таки издать сборник рассказов и коротких повестей, у меня уже целая библиотека накопилась, и предложить его в пока не знаю какое издательство. Меня считают мастером короткого рассказа, потому что я пишу четверть века на заказ журнально-газетный формат — не все могут в этом формате работать.  Коротко писать гораздо сложнее, чем разгуливаться по страничным полям.

 

— Кроме того что Вы пишете прозу, вами написано много стихов. Будет ли издан поэтический сборник?

— Много лет назад я написала такой стишок: «Мне говорят, что я пишу, как Анна, и что звучу я, как Марина, что Бэлла отразилась странно в моих попытках стихотворить чинно. Приходят сны, а в них воспоминанья, быть может, память — отблеск вдохновенья? Несу свой крест во сне и наяву в тени Великих поколенья!» От сборника стихов откажусь. В России сотни величайших и великих прошлых и современных поэтов. На сегодняшний день, я думаю, одна из них — московская поэтесса Инга Кузнецова: редкий алмаз в короне современной российской поэзии: «Странная оптика», «Откровенность деревьев», «Воздухоплавание» — названия ее сборников. Я думаю, она поэтический гений, хотя и не люблю громких слов. Поэтому стараться вскарабкаться на одну ступень с мощными мне лично непосильно, хотя меня в свое время поощряли Римма Федоровна Казакова, Евгений Евтушенко, другие литераторы. (Встречала с Евгением День победы в Оттаве в 1995 году, читали друг другу стихи, о чем расскажу при встрече с читателями). Я безгранично уважаю столпов российской словесности и не люблю фамильярничать и называть их «Риммой», «Женей», «Юнной» и т.д. Для меня они святые, и их участие в моем «поэтическом образовании» навсегда отразилось на моей писательской деятельности. Если будете читать мою прозу, обязательно наткнётесь на тот или другой стишок, я по-прежнему складываю рифмы. С удовольствием позабавлю моими стишками во время презентации романов, приходите.  

 

— Кого из писателей Вы чаще всего читаете? Кто сегодня ваши кумиры в литературе?

— Кумиров нет. Писателей я оцениваю по своей системе: заслуживают ли моего внимания, захватывают ли своим искусством писательского «рукоделия», если хотите. Могут ли они меня увлечь и отвлечь от повседневного стресса и дел.  Выделю на сегодня для себя Валерия Бочкова: талантище без разговоров! Горюнову Ирину — обалденный мастер именно писательского замысловатого ремесла. Ее книга «Король Рысь» — просто роскошная. Вижу эту фантастическую сказку, а для меня именно это видение во время чтения и является моментом открытия автора. «У нас есть мы» — сильная своевременная книга. У Горюновой нужно учиться русскому языку и как им победоносно владеть и создавать образы и события. Жукова Алена — у Вас, конечно дар, и дай Вам бог! Я ваш самый новый поклонник. Вас я должна читать в одиночестве, без всяких дуэтов. К Улицкой отношусь с величайшей преданностью. Анатолий Брусникин — сказатель исторических романов. Качественный, динамичный исторический писатель. Вот, пожалуй, те, кто сразу же пришли на память, а так есть, конечно, десятки любимых авторов, русскоязычных и зарубежных. Обожаю читать переводную литературу и сравнивать тексты, часто перевожу страницы в голове. «Мастера и Маргариту» знаю практически наизусть, а достойный перевод, опять же на мой скромный взгляд, был сделан только одной американской переводчицей Натальей Гинзбург, например. Мне это чтение необходимо для поддержки родного и иностранных языков.

  

— Как изменилась ваша жизнь после того, как стали издаваться в России? Есть ли в планах встреча с российскими читателями?

— Жизнь изменилась в том, что появился «писательский календарь» и новая ответственность: раньше я сбрасывала рассказы и очерки по своему желанию: было время — написала, и поехали дальше, а теперь есть писательские обязанности перед издателем, сроки. Появилась масса читателей, которых я не знаю. Находят просто в интернете мой имэйл и пишут, это классно! Раньше мне никто никогда не писал, редко редактору позвонят или напишут в газетку или журнал типа: «В каком номере будет продолжение новеллы Яны Амис «Галина любовь», или «Прочитала «Клевету» — всю ночь проплакала, а это реальные события?»  А сейчас я веду диалог с читателем напрямую — это для меня доселе неизвестное занятие.Есть и планы: меня уже пригласили на несколько мероприятий в России и в других странах на встречи с моими читателями. Жду с нетерпением этих поездок и встреч.

 

— Журнал «Новый Свет» благодарит Вас за интервью, поздравляет с премией и желает счастливой писательской судьбы.

— Спасибо Вам огромнейшее за то, что вывели меня в новый свет!

 

 

Беседу вела АЛЕНА ЖУКОВА

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com