Ты не знаешь, кто такой Щас? Он тебе случайно не попадался? Послушай, если ты его видел, не мог бы ты нарисовать его? У тебя ведь есть карандаши! Мне очень нужно знать, как он выглядит сейчас. Я когда-то был близко знаком с ним, но потом прогнал его... Мне очень нужно его найти. Я тебе все объясню, и, уверен, ты поможешь мне.

Дело в том, что Щас ужасно изворотлив и прилипчив до невероятности. Избавиться от него не так-то просто. Я, когда был маленьким, так от него натерпелся! Но мне все же удалось стряхнуть его с себя. Я тогда думал, что он пропал навсегда, но как же я ошибался! Повзрослев, я узнал, что Щас никогда никуда не девается, он перепрыгивает с одного на другого, как блоха, и приклеивается ко всем подряд. Я нарочно стал ученым, чтобы найти способ его извести. Придумали же, как бороться с молью, например, или с вирусом гриппа. И вот, я по всему миру собираю о нем сведения, и должен тебе сказать, что кое-что уже узнал.  

Личинки Щаса попали к нам из космоса, когда в очень далекие времена на Землю свалился осколок планеты Лени. Лени раскололась именно из-за того, что Щас, много миллионов лет разбухавший в ее ядре, в конце концов взорвал эту планету изнутри. Есть снимки, сделанные самым мощным в мире телескопом. На одном из астероидов, что остался от этой планеты, ясно видны следы, напоминающие отпечатки щупальцев гигантского осьминога.   Похожие отпечатки, но, конечно, гораздо меньшего размера, нашли на шкуре одного из мамонтов, замерзших в ледниковый период. Бедный мамонт был залит какой-то жидкостью, как клеем. По всей видимости, из-за этого мамонт не смог двигаться и замерз во льду. Ученые, которые изучили эту жидкость, уверены: животное убил Щас!

Щас очень изменился с тех пор. Он теперь практически не оставляет своих следов на поверхности, но тем более он опасен. Недаром ведь говорят, что врага нужно знать в лицо, чтобы его обезвредить. Поэтому я и прошу всех, кто, может быть, встречался с ним, описать его.

Один мой хороший приятель проследил, как Щас выбирает себе  жертву. Он сказал, что Щас такой маленький, что ты даже не заметишь, как он залезет в тебя, чтобы тихонечко начать управлять тобой; и чем больше ты его слушаешься, тем быстрее он растет. Не пугайся – он нападает только на того, кто отвечает «Сейчас!», когда его зовут по какому-нибудь неотложному делу. Главное, не сказать «Сейчас» три раза подряд, ведь это колдовское слово для Щаса. При первом «Сейчас» он просыпается. Если тебя опять позвали, а ты снова ответил: «Сейчас!», Щас вне себя от радости и уже потирает свои противные клейкие ручки. При третьем «Сейчас!» – все, готово, он – внутри и по капельке вливает в тебя свой яд, чтобы ты не заметил, как он разбухает! Так случилось с сыном одного моего знакомого. Поскольку он сразу не понял, в чем дело, Щас успел разрастись до такой степени, что мальчика чуть не выгнали из школы. Ведь он перестал успевать делать уроки. Хорошо, что все обошлось, и ему удалось прогнать своего Щаса.

Так было и со мной. Помнишь, я тебе говорил, что у меня был Щас в детстве? Где я его подхватил, точно не знаю, но помню, как впервые почувствовал, что что-то не так. Мама меня позвала обедать. Я был очень голоден, но сказал: «Сейчас!» и остался в своей комнате решать головоломку. Когда я наконец пришел к столу, еда была холодной, а мама обиделась на меня. Затем ребята позвали поиграть в футбол, я им крикнул: «Сейчас!»  и продолжил смотреть мультики по телевизору. Когда я вышел во двор, ребята уже разошлись и больше меня играть не звали. Дальше – больше. Вот, помню, объявили контрольную по математике в шестом классе. Нужно готовиться, а Щас своим слащавым голосом шепчет: «Ну зачем тебе все эти задачки, ты и так все знаешь. Иди лучше рыбу полови». На контрольной я, конечно, ни в зуб ногой. Мой лучший друг Митя, которого мне все в пример ставили, пока я Щасом болел, подсунул ответы списать. А Щас мне в ухо тихо так мурлычет: «Успеешь еще списать, ты ногу лучше почеши пока!» Я двойку тогда получил, а Митя накричал на меня: «Ты что, полный дурак, что ли? Я же тебе все решение дал!» Разозлился я тогда не на шутку. Топнул ногой и громко сказал: «Всё! Никаких «сейчас». Буду все делать сразу!» Вот тогда-то Щас от меня и отлип. Но беда в том, что он на Митю перепрыгнул, тот ведь рядом стоял!

Самое ужасное заключалось в том, что никто и заподозрить не мог Щаса в Мите. Ведь Митя был лучшим учеником в школе. Он во всех олимпиадах участвовал, имел коричневый пояс каратэ и на скрипке хорошо играл. Поначалу, как Щас в него залез, вроде бы ничего не изменилось, но потихонечку Митя стал забывать все, чему к тому времени научился. Бегать перестал, скрипку забросил. Тут Митин папа ему компьютер подарил, чтобы заинтересовать сына программированием. Но ведь папа не знал тогда, к чему это приведет. И никто не знал! Щас воодушевился, расправил крылья и залез в компьютер, чтобы оттуда все Митино время высасывать. Митя стал все ночи напролет играть в видеоигры, а днем, когда все работают и учатся, спал. А вскоре, когда появился Интернет, Щас перешел в новую, электронную форму, размножился и поработил уже полмира. Его жертвы приклеиваются к своим компьютерам и  забывают обо всем важном и нужном, что им нужно сделать. А Щас просто счастлив от этого и разрастается все больше. Если мы его немедленно не изведем, похоже, что с Землей произойдет  то, что когда-то случилось с планетой Лени.

Вот почему я занялся этой проблемой и очень прошу тебя о помощи. Пожалуйста, передай своим друзьям все, что я тебе рассказал. Пусть они нарисуют Щаса, если знакомы с ним. Я уверен, если Щас сам себя увидит, он испугается своего вида и от ужаса лопнет. Пуф!

 

(Публикуется с любезного разрешения автора.)

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com