ПОЧЕМУ НОЧЬ ПОССОРИЛАСЬ С УТРОМ

В Большом Лесу, среди высоких пахнущих трав, душистых цветов, в уют-ном-преуютном домике жили черная-пречерная кошка Ночка и белоснежный щеночек Утро. Они не любили одиночества, а потому всегда были вместе. Обычно прогуливались между могучими деревьями, бегали наперегонки за разноцветными бабочками, кувыркались в траве, среди цветов… И это могло продолжаться достаточно долго. Потому что в Большом Лесу неизменно хозяйствовал дядюшка День.

А когда друзьям все же надоедало без устали играться, они отправлялись в гости к ежику Лету. Потом проведывали лисичку Осень. Заходили к медвежон-ку Зиме. И уже в конце собирались все вместе у синички Весны и пили все вместе чай с малиновым вареньем.

Бывало, что в Большой Лес заходили Дождь, Метель или Жара. Тогда Ноч-ка и Утро, свернувшись клубочками, спали в своем уютном домике, положив головки друг на друга. Снились им чудесные, сладкие сны.

Но вот однажды, когда из Большого Леса ушли и Дождь, и Жара, и даже Метель, кошечка и песик внезапно проснулись и разбежались в разные стороны.

— Ты чего?!. — прошипела Ночка, сердито подергивая черным хвостиком.

— Я… ничего, — смутился Утро, выписывая своим белоснежным хвостом в воздухе «восьмерки».

— Как это так — ничего?! — еще больше рассердилась кошечка. — Почему ты моего мышонка забрал?

— Говорю тебе: ничего твоего я не брал, — спокойно ответил песик. — Может быть, мышонок тебе приснился?

— Не обманывай!.. Ничего не брал? А ну-ка отдай немедленно мою мы-шку!

В следующее мгновение Ночка вцепилась острыми когтями в спинку щен-ка. Барахтаясь, они упали в траву. И кувыркались там, пока друзья не развели их в разные стороны…

Но после той драки Ночка и Утро уже не спали клубочком в своем домике, как раньше. Утро теперь засыпал под креслом, а Ночка — на кресле.

С тех пор в Большом Лесу наступили странные изменения: когда просыпа-лась кошечка, куда-то внезапно исчезал дядюшка День, и все вокруг погружа-лось во тьму. Когда же просыпался песик, дядюшка День появлялся на околице Большого Леса — умытый, причесанный. И Утро всегда бежал ему навстречу, радостно виляя хвостом…

Песик так и не понял, почему же кошечка с ним поссорилась. А ты как думаешь?

 

 

ГАВЧИК И ЦЫПЛЕНОК

Случилось это давным-давно — когда цветы были большими, как деревья, звери и птицы умели разговаривать, а вся планета Земля держалась на трех красавцах китах.

Щенок Гавчик вместе с мамой Белошейкой жили на солнечной поляне. По соседству с ними обитали желтый… цыпленок с наседкой Рябушкой.

Гавчик был рыжим-рыжим, только уголек чернел там, где теперь у щенков растет хвостик. Песик очень любил шалить и всегда задевал цыпленка. Собирает малыш среди тех громадных цветов всякие семена, а рыжий сорванец незаметно подкрадется и:

— Ав! Ав!

Бедолага плачет тихонько, а разбойник довольный носится вокруг. Начнет его бранить Рябушка, а шалун щипнет ее за хвостик и хвалится:

— Отгрызу.

Не слушал Гавчик и маму Белошейку.

Однажды, когда Белошейка и Рябушка пошли искать что-нибудь вкусное на ужин, на поляну залетела разбойница ворона. Увидела цыпленка — и давай бежать за ним.

Щенок, увидев черную незнакомку, испугался и спрятался под большими георги-нами. А цыпленок будто окаменел: попискивает жалобно — зовет на помощь. Вот-вот поймает его страшная ворона. Тогда Гавчик не выдержал. Подавив испуг, он громко залаял и бросился на обидчицу.

Она ужасно возмутилась:

— Это ты, негодник, надумал так меня испугать? Убегай скорее, а то уши надеру!

Но щенок не успокаивался:

— Кому говорю: не трогай цыпленка!

Нападавшая еще сильнее рассердилась. Расправила крылья, растопырила острые когти, подлетела к щенку и давай его щипать. Цыпленок тем временем успел спря-таться.

Гавчик прикрыл себе лапками носик, и разбойница ухватилась когтями в черную точечку на том месте, где должен был расти хвостик. Точечка, на удивление, начала вытягиваться в небольшой куцый отросточек…

Неизвестно, сколько длилась бы драка, если бы не подоспели Рябушка с Бело-шейкой.

Ворона увидела, что не справится со всеми, и быстро исчезла в зарослях черных сорняков. А куцый отросточек Гавчика сразу свернулся смешным колечком. Вот так у него у появился хвостик.

Позже другие щенки тоже завели себе хвостики и начали лаять на ворон. А рыжий Гавчик перестал обижать своих друзей и соседей. Даже подружился с цыпленком, который вскоре подрос и стал красивой курочкой.

 

КАК ЦВЕТЫ ПУТЕШЕСТВОВАЛИ В СТРАНУ ВИОЛИЮ

За бескрайними морями, за высокими горами, за густыми лесами, в далекой стране Ладии жили Ромашка, Фиалка, Медуница, Росичка и Лилия. Утром про-сыпались, росою умывались и Солнцу улыбались. У цветов было много друзей: Бабочка, Пчелка, Соловей, Березка и Ежик. Все они очень любили цветы и отк-ровенно удивлялись, почему те между собой не дружили. А дело в том, что каж-дый цветок считал себя красивее всех. Целыми днями цветы любовались собой и прихорашивались возле Озера, смотря в воду, как в зеркальце.

Однажды Жаворонок принес радостное известие: в стране Виолие состо-ится праздник Цветов. Начали Ромашка, Фиалка, Медуница, Росичка и Лилия собираться в дальний путь.

Каждая одела самое красиво платье, сделала изысканную прическу. Помо-гали цветам Бабочка, Пчелка, Березка и Ежик: кто советом, кто серьгою, а кто блестящей иголочкой…

Целый год цветы шли к извивистой и стремительной речке Уж, за которой и начиналась Сказочная страна Виолия. Довелось им на этом пути преодолеть многочисленные испытания: не потерять красоту под пылающими лучами Световита, не заблудиться в царстве Светобора, обойти Вырвидуба, не испор-тить изысканные прически под каплями Дождя, не попасть на глаза Снега — любимого сына Зимы…

Наконец впереди осталось последнее препятствие — речка Уж. Но там влас-твовали бестелесные создания Дивоны , которые переворачивали лодки и то-пили всех, кто пытался переплыть речку. Собрались цветы на ее берегу, поросшему густым камышом. Изможденные. Утомленные. А совсем рядом, на противоположном берегу, за могучими Дубами, — желанная Сказочная страна Виолия.

Загрустили цветы… И тут неожиданно появился красавец Бархатец и пообещал Ромашке, Фиалке, Медунице, Росичке и Лилии помочь, но при условии, что они всегда будут дружить.

Цветы согласились. Тогда Бархатец начал мастерить лодку из камыша. Его новые друзья, как могли, помогали. Вместе они быстро сорудили аккуратное суденышко и перебрались в Сказочную страну Виолию.

А потом был праздник. Красивый и веселый. Ромашка, Фиалка, Медуница, Росичка и Лилия рассказали всем о Бархатце. И тогда цветы, посоветовавшись, выбрали его своим Оберегом. Сплели очень красивый венок, который и стал символом праздника Цветов Сказочной страны Виолии.

Праздник выдался на славу. О нем узнали и в других странах. А пока путешественники возвращались домой, Жаворонок рассказал Бабочке, Пчелке, Березке, Ежику, Озеру и всем жителям далекой страны о том, как путешествие в Сказочную страну помогло цветам подружиться.

 

 

КАК ЕЖИК СПАС ЕЛОЧКУ

Когда-то давно на зеленой поляне под кудрявым дубом жил серенький Ежик. Курносый, с черными бусинками глаз и совсем без тех иголочек, которые мы привы-кли видеть на нем сегодня.

Тогда иголочки были только у зеленой Елочки. Она очень гордилась нарядом и никого не подпускала к себе — больно кололась. Иногда даже насмехалась над Ежиком, который старательно работал с утра и до позднего вечера, собирая грибы, ягоды, яблочки.

— Вот мне ничего не нужно! — гордо сказала Елочка. — И никто мне не нужен! Я самая красивая на этой поляне!

Гордая красавица даже Ворона, который любил отдыхать на одной из веток, прог-нала от себя. А Ворон взял и перебрался на дуб, под которым жил Ежик. Вскоре они подружились. Ворон помогал серенькому другу переносить в его укрытие лесной урожай. Вскоре они и забыли о гордой Елочке.

Но как-то на полянку с Черного болота ворвался разбойник Бобер. Увидел Елочку и начал своими острыми-преострыми зубами пилить нежный ствол красавицы. Это увидел Ворон и быстро полетел к Ежику:

— Быстрее, серенький, беги на помощи Елочке! Там буйствует злой Бобер! А я еще кого-нибудь позову!..

Ежик, позабыв о насмешках, быстро побежал на помощь. Тем временем Ворон позвал других жителей леса на помощь. Но почему-то никто не поспешил отклик-нуться.

Тогда они вдвоем начали защищать зеленую красавицу, но Бобер не боялся таких спасателей. Отлетел мудрый Ворон в сторону и говорит Елочке:

— Пусть Ежик зайдет с другой стороны под твои роскошные ветви, а ты ему своих иголок сыпни немного. Он станет колючим и напугает злого разбойника с Черного болота.

Так и вышло. Пока храбрый Ворон отвлекал Бобра, Ежик стал колючим. Расспра-вил иголки на спине и пошел в наступление. Испугался Бобер, попятился. А тут его Ворон давай щипать. Не выдержал натиска разбойник, удрал с поляны…

 

С тех пор все ежики имеют иголки, вороны громко каркают, когда кто-то чужой в лес заходит. Елочки сбрасывают иногда часть своих иголок. А бобры уже не пилят своими острыми зубами красавиц-елочек, потому что ежиков боятся.

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com