Олег Корниенко. «Петля Нестерова»

Герою России, лётчику-космонавту Михаилу Корниенко

Валя с детства мечтал стать космонавтом. Тимка тоже мечтал стать космонавтом, потому что стать космонавтом мечтал Валя. Друзья делали зарядку и закалялись – готовились к своему полёту.

— В школу лучше ходить пешком, а не на троллейбусе ездить, — заметил как-то Валя. — Это тоже тренировка.

— Ходи, кто тебе не дает, — ответил Тимка. — У меня другая система.

Какая система, Тимка не говорил.

Валя по своей системе часто в школу опаздывал.

А однажды на уроке физкультуры у Вали закружилась голова. Школьная медсестра дала ему понюхать нашатырного спирта и попросила Тимку проводить друга домой.

— С таким вестибулярным аппаратом в космос не пустят, — заметил папа Вали.

— А что же делать? – спросил Тимка.

— Тренироваться надо — на вращающихся качелях. В детском парке есть аттракцион «Петля Нестерова». Это то, что вам надо! — подсказал папа.

— Так и называется — «петля»?— удивился Валя.

— Так и называется: «Петля Нестерова» по фамилии знаменитого лётчика Нестерова, который впервые выполнил в небе эту фигуру. Вы аттракцион видели — в мультфильме «Ну, погоди!»

— Ура! — обрадовались ребята.

В выходной день Валя с Тимкой поехали в детский парк. По дороге Валя представлял, как они сядут в кабину самолёта, пристегнутся ремнями и начнут накручивать круги один за другим.

Но возле аттракциона их ждала очередь. Не большая, а всё-таки очередь.

Ребята забеспокоились: срывалась их первая тренировка на новом тренажёре. А тут ёще женщина-администратор со своим вопросом:

— Ребята, а вам не рано на этом аттракционе кататься?

— Да вы что, — возмутился Тимка. – Мы уже год как ходим в школу юных космонавтов.

— Ну-ну, — покачала головой администратор, и покрепче пристегнула ребят.

— Готовы? Поехали!

Зажужжал винт на носу самолёта, и самолёт, вместо того, чтобы полететь с места, сонной мухой пополз вперёд. Когда деревья парка оказались под крылом, Валя понял, что это катастрофа. Висеть головой вниз, на глазах у всех, было не очень-то весело. Он мысленно толкал самолёт, а тот еле полз. Ещё немного, подумал Валя, и ремни лопнут.

— Ты как? — дрожащим голосом крикнул он Тимке.

— Чувствую себя отлично! – ответил Тимка, и от этого Вале стало ещё страшнее.

Когда самолёт, наконец-то выровнялся, Валя почувствовал, что на больше не выдержит. Он захотел попросить администратора остановить самолёт. Мальчик только открыл рот, как самолёт опять покатился вверх. И вскоре Валя, точно Волк из мультика, опять оказался головой вниз. В ремни он не верил, а потому изо всех сил вцепился в сиденье. Вале не хотелось погибать. А как же космос? А слава? Не нужна такая слава. Поэтому Валя закричал.

— А-а-а… Тётенька, остановите!

Закричал, потому что было страшно. И потому, что он увидел в толпе папу, который кого-то искал.

— Папа, останови самолёт!

Но самолёт Валю не послушался и по инерции, шумя винтом, опять пополз вверх. Папа метнулся к администратору и принялся ей что-то объяснять. Вскоре винт на самолете замер, он медленно опустился и бледный Валя вылез из кабины.

Домой они возвращались молча. Папа шёл впереди, то и дело оглядываясь на притихших друзей. Каждый из них думал о своём. Тимка представлял себя за штурвалом настоящего космолёта. А Валя просто глядел себе под ноги и не мог понять, что случилось? Почему он кричал?

— Ничего, со всеми такое может случиться, — успокаивал папа. — Просто всегда надо реально оценивать свои возможности. Но вы молодцы, если не побоялись повторить подвиг прославленного авиатора!

Дома папа показал ребятам фото Петра Нестерова. Они долго разглядывали в энциклопедии стройного лётчика в фуражке и с кортиком на боку, а также приземистый «Ньюпор-4», на котором летчик выполнил свою «мертвую петлю».

— А если бы Петр Николаевич жил сейчас, он стал бы космонавтом? – спросил Тимка.

— Я думаю, что стал, — ответил папа.

— А я тебе что говорил, — Тимка посмотрел на Валю, и рядом с фамилией «Нестеров» написал карандашом — «касманавт».

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com