Ваше Величество, – начал свою речь старик, – меня зовут Ихмар Горделивый, в прошлом я известный колдун, могущественный и обладавший колоссальной силой, скажу об этом без преувеличения, но за некоторые проступки я был лишён своего дара и, к сожалению, не смогу вам быть полезным.

Шут хотел было открыть рот, но старик посмотрел на него, и он сразу же его захлопнул, так и не успев заговорить.

– Но у меня есть тот, кого вы ищете, – продолжил Ихмар. – Это мой внук. Его зовут Лорм. К сожалению, он очень молод, хотя магическая сила в нём потрясающая. Надеюсь, что вместе мы сможем справиться с вашими поручениями. Мой опыт, прозорливость и мудрость в сочетании с его силой и необузданной энергией дадут вам ту необходимую мощь, в которой вы так нуждаетесь. – Он замолчал.

– Ну что ж, – промолвил Лималот, – зовите вашего внука и давайте посмотрим, что вы можете нам предложить.

Ихмар махнул рукой, и в зал ворвался маленький огненный вихрь, который оказался одиннадцатилетним веснушчатым растрёпой-мальчуганом. В серой дорожной куртёшке и хлопковых штанах, подпоясанных пеньковой верёвкой, он смахивал на обычного крестьянского подростка. Парнишка остановился подле деда, почтительно поклонился королю и стал нетерпеливо приплясывать на одном месте.

– Угомонись, Лорм, и соберись как следует, – сурово одёрнул его старик. – Скажи королю, что ты видишь. Какая проблема мучит и терзает Его Величество?

– А что тут думать, – без промедления выпалил мальчишка, – Его Величество не хочет отдавать свою дочь замуж за неизвестного ему колдуна Бергара – вот и вся проблема.

Лималот привскочил с трона, но тут же плюхнулся обратно под взглядом Ихмара Горделивого.

– Кроме того, – продолжал Лорм, всё так же приплясывая на холодном полу босыми ногами в цыпках, – по-моему, он очень боится своей сводной сестрицы Маргиссы. Честно говоря, – добавил мальчишка, – во мне она тоже вызывает чувство опасения иb желание оказаться где-нибудь подалее, миль за сто от этой особы.

– Всё так, Ваше Величество? – спросил старик Ихмар.

– Да-да, – подтвердил Лималот, – абсолютно в точку, мой мальчик. Но, кроме моего Шута, об этом никто не знал.

– Если мы вам подходим, Ваше Величество, то извольте выделить нам конурку, в которой мы могли бы предварительно изучить все возможные линии вероятностей, чтобы представить вам наиболее реальный прогноз развития событий и пробные пути существующих линий в небесном и земном их воплощении, – поклонился старик.

– Ддд-а-а, – согласился Лималот, – вы мне подходите. Я выделю вам конуру, э-э, покои. Когда вы сможете рассказать мне ваши, э-э, прогнозы?

– Точно не скажу, – вмешался в разговор Лорм, – это может быть и в течение дня, и, скажем, через неделю. Тонкие грани бытия требуют тщательного плетения заклинаний, поэтому всё очень индивидуально. Уверяю вас, что ни одной лишней минуты мы не будем держать Ваше Величество в неведении.

– Идите, – махнул рукой король, – мой слуга вас проводит. Апартаменты для Главного Волшебника давно готовы в Восточной башне, но помните, что ваш гонорар и судьба будут зависеть только от вас. Я не люблю шарлатанов, и сейчас для меня не то время, чтобы обходиться мягко с теми, кто посмеет пудрить мне мозги и отнимать моё время.

– Разумеется, Ваше Величество, – почтительно поклонились королю Ихмар и Лорм и пошли следом за слугой.

– Ну и что ты о них думаешь? – повернулся Лималот к Шуту.

Тот пожал плечами и сказал:

– Что-то в них есть такое, настоящее. Посмотрим, время покажет. Надо продолжать поиски на всякий случай, а пока – не пора ли нам пообедать?

– Ха-ха!.. – рассмеялся король и ткнул собеседника кулаком в живот. – Ты, Шут, никогда не забываешь о том, чтобы наполнить свой желудок!

– Ваше Величество, – обиженно произнёс тот, – я тружусь на благо вас и вашего королевства и поэтому просто обязан поддерживать свои силы и свой ум в состоянии постоянной готовности к действию и размышлениям. Если я не буду кормить своё тело, оно откажется повиноваться мне, а уж тем более и вам.

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com