Современные люди

В учебном центре канадского города Виннипега я веду шахматы, однако в тот день коллега попросил подменить его на предмете естествознания. Захожу в класс – сидят малявки пяти-шести лет.

– Здравствуй, дядя Миша! – кричат мне. Белокурый мальчик Коля машет рукой: – Привет! 

– Привет, – здороваюсь с ними.

Так как в Канаде не принято обращаться к старшим по имени и отчеству, то и мы, преподаватели, не требуем соблюдения условностей.  Дети называют учителей дядями и тетями.

– Что вам на прошлом уроке рассказывал дядя Дима?

– Про древних людей! – зашумели, загалдели они с места.

– Хорошо, продолжаем тогда о них. Жили древние люди в пещерах, спали прямо на голых и холодных камнях, шкуры иногда подкладывали; питались сырым мясом, ягодами и съедобными корешками…

Смотрю, Коля тянет руку.

– Что ты хотел сказать?

– А я знаю, как появились современные люди! – весь класс затих, я жестом показал, что он может говорить, и он стал рассказывать: – Сначала они были дикими, дрались палками, кидали камни, кусались, могли целого быка съесть или друг друга, а потом появился Советский Союз, и они превратились в нормальных людей, придумали самолет и полетели в космос, и уже на других планетах поселились, даже на Марсе.

У меня аж дух захватило от его познаний.

 

Знаток истории

 Сроки поджимают. Готовлю к печати декабрьский номер газеты. В лучших традициях мультикультурализма пишем обо всех праздниках (чтобы никому обидно не было). Мои коллеги взяли на себя Новый Год и Рождество, а я пишу статью о Хануке, предварительно ознакомившись с несколькими главами из книги Маккавеев. Сижу и вслух считаю, сколько же там было братьев-повстанцев. По всему выходит – отец и четыре брата. Рядом крутится мой семилетний сын Мишка.

– Пять братьев, – говорит он.

– Сынок, четверо...

Я погрузился в книгу, пробежал по тексту – пятого не вижу.

– Пять, – не соглашается он. – Я точно знаю.

Я снова давай листать, весь текст перелопатил, – теперь хоть преподавателем иудаизма в университет устраивайся, – и точно, нашел пятого. Но возникает вопрос: откуда второклассник мог знать то, что неизвестно мне, взрослому человеку, прочитавшему довольно много книг.

– Сынок, тебе кто-то рассказал, что братьев было пятеро?

– Нет.

– Может быть, в школе говорили? – недоумеваю я.

– Нет.

– Ты у дедушки спросил?

– Нет, дедушка сам не знает.

– Сдаюсь, сынок, просвети отца.

Он отложил кубики, из которых строил замок, и удивленно поднял на меня глаза, будто спрашивал, не прикидываюсь ли я. А потом рассмеялся:

– Смешной ты, папа. Я на обложке картинку посмотрел: там старый дядька и пятеро молодых, – и тут же счастливый побежал в спальню. – Мама, мама, я папе статью помог написать!

Поделиться

© Copyright 2017, Litsvet Inc.  |  Журнал "Новый Свет".  |  info@litsvet.com